Москва
1 октября ‘20
Четверг

Захарова: не Франции учить Россию, как разгонять митинги

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила внешнеполитическому ведомству Франции, выразившему обеспокоенность излишне жесткой реакцией российских правоохранителей на несанкционированный митинг.

В своем Facebook Захарова напомнила, что в самой Франции протесты продолжаются почти год. Причем эти протесты скорее правильно назвать боевыми действиями. Именно так рядовые французы описывают происходящее в стране.

За время выступлений «желтых жилетов» полиция Франции опробовала на людях практически все средства: слезоточивый газ, шумовые гранаты, водометы и многое другое.

«Митинги не были согласованы, полиция действовала, как будто имела дело с иностранными оккупантами, а не собственным же населением». – заметила Захарова.

Она обратила внимание на статистику, представленную ранее министром внутренних дел Франции Кристофом Кастанером. За время выступлений «желтых жилетов» погибли 11 человек, 2,5 тысячи ранены, из них 76 получили тяжелые ранения. Травмы получили 1800 силовиков.

В марте 2019 года Фигаро сообщила о 9 тысячах задержанных. По словам Захаровой, эти данные не идут ни в какое сравнение с тем, что произошло в Москве 27 июля.

Захарова также процитировала Кристофа Кастанера: «Мы не собираемся защищать порядок Республики мягкими словами». После подобных заявлений и действий не Парижу «учить кого бы то ни было пропорциональности реакции», подчеркнула она.

В заключение Захарова отметила, что на Западе никто до сих пор не призвал Францию действовать мягче в отношении собственного населения. Все будто забыли, что происходило в Париже, но YouTube помнит.

Во время протестной акции в Москве, по данным МВД, были задержаны 1074 человека. Нарушителей до сих пор отлавливают, по записям с видеокамер.

На данный момент известно о возбуждении трех уголовных дел по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). Следственный комитет 30 июля возбудил дело об организации, участии и призывам к массовым беспорядкам.

3 августа в Москве снова намечается несанкционированная акция, а 10-го числа оппозиция планирует собрать уже разрешенный митинг. Заявку в мэрию подала незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Елена Русакова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия