Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Удосужились проверить: СК завел дело о рубке «сгоревшего» леса в Красноярском крае

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выруби здорового леса под видом сгоревшего в Красноярском крае.

Подозреваемыми стали сотрудники Абанского лесничества, которое на бумаге оформило лес, как сгоревший.

По данным следователей, в 2018 году лесничество подало в министерство лесного хозяйства документы, из которых следовало, что в одном из районов необходимо провести сплошные санитарные рубки на площади 130 гектаров.

По документам, лес около населенных пунктов Покровка и Малкас сгорел в 2010 году. В лесничестве отметили, что большая часть массива – усыхающие, зараженные паразитами деревья. На основании бумаг леса занесли в государственное задание под рубку. Подрядчики выполнить «санитарную задачу» нашлись быстро и приступили к работе.

Следователи проверили, как дело обстоит на месте. Они обнаружили, что вырубленный лес был «живорастущим и здоровым». Объективных свидетельств пожара не нашли.

«Ущерб, причинный лесному фонду по результатам рубки, составил более 3,2 млн рублей», — отметили в ведомстве (цитирует tayga.info). По данному факту возбуждено дело по статье о злоупотреблении полномочиями.

Ранее о варварских незаконных вырубках в Красноярском крае заявила глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко. Она дала несколько интервью журналисту Андрею Караулову, где подробно рассказала о происходящем. После попытки остановить вырубку леса, Давыденко лишилась работы и сейчас занимается проблемой в качестве активистки.

Давыденко прямо говорит, что нынешние лесные пожар в Сибири – это рукотворная попытка скрыть хищения.

По состоянию на 31 июля площадь пожаров в России составила свыше 3 млн гектаров. Дым от пожаров в Сибири достиг Аляски и северных районов Монголии. О масштабной катастрофе пишут не только зарубежные СМИ, но и знаменитости. Так, актер Леонардо Ди Каприо в Instagram поделился видеозаписью пожаров, назвав их количество в мире беспрецедентным. Ди Каприо поразился тем фактом, что масштаб пожаров стало возможно оценить по снимкам из космоса.

В среду стало известно, что к тушению пожаров привлекли авиацию МЧС. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщило, что пожары в лесах Сибири и Дальнего Востока помогают тушить три воздушных судна МЧС РФ: два самолета-амфибии Бе-200 и вертолет Ми-8.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия