Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Медведев дал ряд поручений по борьбе с лесными пожарами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание в Чите по вопросам борьбы с лесными пожарами, полыхающими в нескольких регионах Сибири.

По итогам мероприятия премьер поручил Минприроды и МЧС до 30 августа представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра, который будет заниматься мониторингом ситуации, профилактикой лесных пожаров и своевременным тушением очагов возгорания.

Кроме того, он потребовал, чтобы в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии были усиленны группировки, задействованные в тушении пожаров.

Особое внимание Медведев обратил на информацию о том, что масштабные пожары могут быть следствием попыток скрыть столь же масштабные хищения леса. Он потребовал, чтобы этот вопрос изучила Генпрокуратура, СКР и МВД.

По словам Медведева, сейчас важно подумать о финансовом обеспечении тушения пожаров. Деньги планируется взять в резервном фонде.

Катастрофа выявила массу проблем и в нормативно-правовой области. Медведев заявил, что было бы правильно подумать о совершенствовании нормативно-правового регулирования и пересмотреть границы зон контроля, где после 2015 года пожары можно не тушить.

Еще одним моментом, который требует вмешательства, стала недостаточная кадровая обеспеченность лесничеств и надзорных органов, занимающихся контролем сохранности лесов.

Премьер в этой связи предложил увеличить штат государственных лесных инспекторов.

К мониторингу ситуации также необходимо подключить общественные организации и представителей общественности и научных организаций. Независимых наблюдателей можно ввести в состав комиссий по ЧС. Такое решение позволит частично исключить коррупционную составляющую.

Медведев также подчеркнул, что МЧС, Рослесхозу пора озаботиться тем, чтобы наладить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и наличием в населенных пунктах достаточного количества техники, которая может быть задействована в тушении пожаров.

Во время чрезвычайных ситуаций, связанных с горением огромных площадей леса нужно уделять внимание общей экологической обстановке. Поэтому, Медведев поручил Роспотребнадзору и Росгидромету более пристально наблюдать за содержанием в воздухе вредных продуктов горения. Об исполнении поручения необходимо доложить не позже 9 августа.

Кроме того, региональным властям нужно вплотную заняться вопросом информационного обеспечения граждан и предупреждения их о возможной угрозе пожаров и задымления населенных пунктов.

В заключение премьер отметил, что пришло время изучить и перенять зарубежный опыт по части профилактики и тушения пожаров.

Мы рекомендуем

Полная версия