Москва
3 июня ‘20
Среда

«Ястребы Пентагона» развалили ДРСМД – в Совфеде объяснили прекращение действия договора

Окончательный разрыв ДРСМД стал следствием позиции президента США Дональда Трампа и «ястребов» Пентагона.

Одним из ярых противников договора об ограничении вооружений стал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Уже в первые дни после прихода в Белый дом он говорил о невыгодности международных договоров по безопасности, в которые вовлечены США. Таким образом, под давлением группы людей Вашингтон сейчас занимается «разрушением устоявшегося миропорядка и всей системы глобальной безопасности». Об этом заявил член Совфеда Игорь Морозов в интервью RT, комментируя разрыв соглашения по ракетам средней и малой дальности.

Морозов также выразил опасения, что договор СНВ-3 наверняка тоже не будет продлен и уйдет в прошлое. Мир в таком случае будет втянут в масштабную гонку вооружений, в которой станут участвовать ведущие мировые державы.

Договариваться в итоге все равно придется, и переговоры уже будут совершенно в новом формате, между целыми коалициями.

2 августа МИД РФ опубликовал сообщение, в котором подтвердил прекращение ДРСМД по американской инициативе.

Разрыв договора в пятницу прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео. В твиттере он написал, что в произошедшем виновна Россия, якоюбы систематически нарушавшая положения ДРСМД. «США не останутся участниками договора, когда другие нарушают его», - подчеркнул Помпео.

О планах выйти из ДРСМД США сообщили начале 2019 года. Тогда России предложили уничтожить все ракеты 9М729, которые, по мнению американсиких экспертов способны преодолевать расстояния больше, чем это предусмотрено в договоре.

Москва с таким предложением не согласилась и изначально отказалась удовлетворить ультиматум США, хотя для Пентагона Минобороны РФ организовало специальную конференцию с демонстрацией испытаний ракеты и техдокументации, подтверждающих ее соответствие положениям договора.

В Вашингтоне попытки оправдаться проигнорировали.

Во всем виноват Пекин

Политолог Дмитрий Бабич объяснил iReactor, с чем связан выход США из ДРСМД.

По словам эксперта, Штаты расторгают договор из-за Китая. Задача Вашингтона и НАТО связать руки стране, поскольку Пекин стал новым врагом США.

Однако ДРСМД уже итак реально устарел. Как отмечает политолог, в 1987 году никто в самом страшном сне не мог подумать, что страны Прибалтики станут членами НАТО и будут себя открыто позиционировать как враги России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия