Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Экономический удар Трампа по Китаю срикошетил по рублю

Банк России резко поднял курсы валют. Доллар подорожал на 81 копейку, а курс евро вырос на 1 рубль 24 копейки.

В эти выходные американскую валюту можно будет купить по 64,64 рубля, а евро за 71,71 рубля.

Проблемы у российской национальной валюты начались 1 августа, когда президент США Дональд Трамп объявил о новых торговых пошлинах на китайские товары. После слов Трампа нефтяные котировки в течение часа упали более чем на 7%. Стоимость нефти марки WTI и Brent накануне в четверг вечером упала на 7,7%, достигнув $60,42. В пятницу утром нефть марки Brent отыграла после падения почти 70 копеек, поднявшись до уровня $61,73. Эксперты объяснили реакцию рынка нефти паникой, и резкое удешевление назвали краткосрочным явлением.

2 августа по рублю был нанесен еще один удар: стало известно, что Трамп подписал указ о введении против России санкций в связи с делом об отравлении Скрипалей. Какие именно ограничения введут санкции, пока неизвестно, но есть предположения, что они затронут госдолг России и банковский сектор.

Экономист Михаил Делягин в интервью «БИЗНЕС Online» заявил, что анонс обострения торговой войны (Трамп обещал новые пошлины с 1 сентября), - это разовое явление. Вполне возможно, что в течение месяца-двух нефть будет стоить вместо 65 долларов 60. Сам доллар будет стоить на 50 копеек дороже, хотя он и так с начала года укрепился на 10%.

Данное обстоятельство, по словам Делягина, в очередной раз свидетельствует об уязвимости российской экономики для внешних негативных факторов. Экономист отметил, что если США введут санкции против госдолга РФ, это будет скорее плюсом, чем минусом. «Федеральный бюджет от денег захлебывается, там сейчас 12,5 триллиона рублей валяется без движения», - отметил Делягин и констатировал, что внешний заем для России по сути является кормлением иностранных спекулянтов за счет налогоплательщиков. Если Трамп поспособствует тому, что российский бюджет перестанут разграблять спекулянты, ему следовало бы доплатить за такие санкции, заметил Делягин.

Экономист Александр Виноградов помимо санкций и торговой войны обратил внимание на решение ФРС снизить базовую ставку. По словам Виноградова, действия ФРС свидетельствуют о том, что американская экономика, и мировая экономика в целом снова начали «катится в торможение». Скорее всего, продолжится снижение спроса на нефть, снижение потребительской активности и так далее. Это общая картина, на фоне которой российская экономика и рубль тоже будут чувствовать себя не очень.

Удешевление нефти, нехватка денег, девальвация, рост инфляции – вот что может ждать экономику РФ. «Полный набор удовольствий. Нашим гражданам же я могу посоветовать одно: доллары покупать никогда не поздно», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия