Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Жизнь после катастрофы. Как Иркутская область восстанавливается после наводнения

Жители пострадавших от наводнения населенных пунктов Иркутской области получают обещанные властью компенсации.

Начать новую жизнь на 10, 50 и 100 тысяч рублей, им вряд ли удастся, но сейчас для людей главное – не остаться на улице, когда начнутся холода.

В воскресенье губернатор Иркутской области Сергей Левченко отчитался, что к 1 августа был закончен подсчет пострадавших. Всего их 42,6 тысячи человек. «Все они получили по 10 тысяч рублей материальной помощи», - рассказал Левченко.

Примерно половина (21 тысяча) тех, кому положена компенсация за полную или частичную утрату жилья получили 100 и 50 тысяч соответственно. Понятно, что на эти деньги к зиме построить новый дом нельзя. Сейчас власти занимаются строительством нового жилья, но пока работы ведутся на этапе подготовки площадок.

4 августа площадки начали готовить в Тулуне и в Нижнеудинске, началось строительство инженерных сетей. Для удобства и более эффективной организации работы выбрали единого госзаказчика, который проконтролирует расходование подрядчиками выделенных финансов. К 25 августа будет осуществлена прокладка сети тепло- и водоснабжения. Время сдачи объектов в пользование пока не уточняется.

Между тем, потерявшим жилье гражданам начали выдавать жилищные сертификаты. Документы получили почти все за исключением 200 человек, которых сейчас ищут, чтобы вручить им бумаги.

Впрочем, потеря жилья вследствие наводнения не означает, что его владелец обязательно получит новое. В настоящее время власти региона направили в Росреестр 1,2 тысячи заявок на проведение проверки о наличии какого-либо зарегистрированного жилья у пострадавших в наводнении. Если выяснится, что у человека альтернативного жилья нет, то ему выдадут сертификат. Если жить есть где, значит, придется довольствоваться выданной денежной компенсацией и переезжать.

В понедельник, 5 августа военнослужащие группировки Минобороны России в Тулунском районе продолжают заниматься расчисткой завалов, раздачей населению продуктов и чистой питьевой воды. Специалисты войск РХБЗ проводят дезинфекцию социально значимых объектов, попавших в зону подтопления. В первую очередь внимание уделяется школам, больницам, детским садам.

До 15 сентября согласно поручению президента РФ Владимира Путина должна быть принята программа по восстановлению жилья и объектов инфраструктуры, поврежденных в результате паводка. Документ предписывает в кратчайшие сроки обеспечить жильем многодетные семьи, оценить ущерб домохозяйствам , а также подумать о субсидиях малому бизнесу, работающему в зоне паводка.

Напомним, наводнение в Иркутской области произошло в конце июня. Было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов. Повреждены дороги, мосты, объекты электросети. Погибли 25 человек, без вести пропали 6. В конце июля началась вторая волна паводка. В Тулунском районе сейчас подтоплено 9 населенных пунктов (233 дома).

Мы рекомендуем

Полная версия