Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Структура ФСБ получила право досудебной блокировки сайтов

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ в конце июля получил право требовать разделегирования доменов сайтов, которые посчитает вредоносными.

Теперь НКЦКИ вошел в число организаций, обеспечивающих кибербезопасность страны. Как пишет «КоммерсантЪ», НКЦКИ внесли в список компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ) соглашением от 30 июля. Новый статус позволяет организации обращаться к регистраторам доменов с требованием закрыть тот или иной сайт, прекратить делегирование доменных имен.

Причем доступ к ресурсам в таком случае будет ограничиваться в досудебном порядке и без участия Роскомнадзора.

Как рассказал директор КЦ РФ Андрей Воробьев, НКЦКИ займется выявлением «фишинговых сайтов, сайтов с вредоносным ПО, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов». Воробьев подчеркнул, что появление в России нового регулятора заметно повысит безопасность отечественного интернет-пространства.

Комментарии

Основатель аналитической системы Index.ru Леонид Филатов в беседе с журналистами «Ъ» заявил, что КЦ не случайно стал расширять сотрудничество с компетентными организациями. Дело в том, что на момент начала работы КЦ со сторонними организациями в 2012 году количество фишинговых сайтов было просто пугающим.

С КЦ сейчас работают «Лаборатория Касперского» и Group-IB, госрегуляторы, включая Роскомнадзор и Центробанк.

Работа по выявлению и блокировке вредоносных сайтов идет довольно успешно. В 2018 году с делегирования были сняты 5,5 тысячи доменов. Только в июне 2019 года регистраторам поступило 555 требований заблокировать сайты. Из них удовлетворили 548.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий назвал присоединение НКЦКИ к КЦ РФ логичным шагом, так как именно эта структура ФСБ фиксирует попытки атаковать «субъекты критической информационной инфраструктуры». Такое взаимодействие обеспечит более быструю реакцию на инциденты. В целом это приведет к положительному эффекту, уверен Лукацкий.

Руководитель юридического отдела регистратора доменов Reg.ru Павел Патрикеев тоже одобрительно отозвался о сотрудничестве НКЦКИ с КЦ РФ. Он лишь заметил, что важно проследить, чтобы НКЦКИ с расширением своих полномочий в дальнейшем добросовестно соблюдал рамки своих компетенций.

НКЦКИ создан по приказу директора ФСБ Александра Бортникова осенью 2018 года. Центр возглавляет Андрей Ивашко. НКЦКИ занимается обнаружением и предупреждением компьютерных атак на значимые объекты инфраструктуры и государственные учреждения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия