Москва
25 сентября ‘20
Пятница

На госзаказах, как на дрожжах: как вырос мусорный бизнес Чайки-младшего

Компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора РФ Игорю Чайке, вышла в топ рейтинга самых успешных российских мусорных компаний.

В 2018 году выручка «Хартии» в сравнении с 2017-м годом выросла на более чем на 1 млрд рублей.

Об этом сообщает Telegram-канал Trash Economy со ссылкой на данные СПАРК и Росприроднадзора.

По итогам 2018 года «Хартия» стала самой успешной компанией, специализирующейся на обращении с ТКО, на российском рынке. Два года назад по объемам прибыли она занимала вторую строчку в рейтинге топ-35 отраслевых фирм, уступив первенство ближайшему конкуренту «Вива транс».

В 2018 году «Хартия» переместилась на первое место, заработав 3,6 млрд рублей. Следом идет «Вива транс» с 3,5 млрд. Доходы «Вивы» слегка сократились, а «Хартии» – наоборот, выросли более чем на 1 млрд.

Отмечается, что прирост компании Чайки обеспечили новые госзаказы. По данным СПАРК, в 2017 году «Хартия» выиграла тендеры на 214 млн рублей, а в 2018-м – уже на 517 млн. Другие источники доходов «Хартии» пока остаются невыясненными. Как ожидается, в 2019 году показатели «Хартии» еще подрастут. Здесь существенным фактором станет статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Московской, Тульской и Ярославской областей.

У «Вивы» объем сделок с госучреждениями тоже вырос, но объемы – на порядок меньше. То же можно сказать о других компаниях из числа ближайших конкурентов «Хартии». Например, «МКМ-Логистика» (Москва), заработала 2 млрд рублей против 2,4 млрд годом ранее. Выручка «Эколайна» в прошлом году составила 2,2 млрд против 2,3 млрд в 2017-м.

В данный момент «Хартия» является безусловным лидером на рынке, однако наметилась тенденция к появлению сильных игроков, способных развиваться не только за счет госконтрактов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия