Москва
3 апреля ‘20
Пятница

За своих националистов горой: Зеленский по телефону пожаловался Путину на ЛДНР

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о телефонном разговоре с Владимиром Путиным по поводу гибели четверых украинских военнослужащих в Донбассе.

Он заявил, что попросил российского коллегу «повлиять на ту сторону (ополчение), чтобы они прекратили убийства», пишет ФАН. Зеленский подчеркнул, что эскалация напряженности не приближает конфликтующие стороны к миру.

В среду Зеленский провел экстренное совещание с силовиками, на котором присутствовали начальник Генерального штаба Руслан Хомчак, представители ключевых подразделений ВСУ, секретарь СНБО Александр Данилюк.

На мероприятии обсуждался вопрос, как действовать дальше после инцидента в Донбассе. Подробности о ходе совещания не сообщаются, однако по итогам мероприятия Зеленский заявил, что просит президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина в кратчайшие сроки провести встречу в нормандском формате.

Об этом глава украинского государства написал на своей странице в Facebook. Он посетовал, что Хлебное перемирие длилось всего 17 дней, после чего было подорвано обстрелом позиций ВСУ.

По словам Зеленского, подорван и переговорный процесс в целом. «Украина искренне стремится к миру. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет», - подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что 7 августа без отлагательств поговорит с лидерами Германии и Франции насчет срочных переговоров в нормандском формате.

Что произошло

6 августа украинские СМИ сообщили, что в Донбассе, в районе Павлополя, подверглись гранатометному обстрелу бойцы ВСУ, которые занимались на месте инженерными работами. Погибшие оборудовали взводно-опорный пункт.

Как рассказал секретарь СНБО Александр Данилюк, по бойцам 36-й бригады морской пехоты открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета. Четыре человека погибли. «Это грубое нарушение договоренностей о перемирии не останется без внимания», - написал Данилюк в соцсети.

Комментарии

Военный корреспондент Александр Коц в Telegram расценил бурную реакцию Зеленского, как еще одно подтверждение неизменности курса Украины, взятого при Петре Порошенко.

Каждодневные обстрелы ДНР и ЛНР Зеленский упорно не замечал, а теперь поднимает истерику, когда ВСУ столкнулись с ответным огнем. «Мощное окончание совещания Зеленского с силовиками по поводу гибели четырех морпехов в АТО. Националисты, ВСУшники и побратимы из нацбатов оценят», - заметил Коц.

Журналистка Ольга Скабеева обратила внимание на слова Зеленкского об убийствах, касающиеся, судя по всему, исключительно украинской стороны. Тот факт, что ВСУ стреляет по мирному населению, его так не беспокоит.

«Так же странно себя вел Зеленский, когда на Донбассе убили гражданских. Он Путину не звонил, про срыв перемирия не говорил и вообще не тревожился», - напомнила Скабеева.

Депутат Рады Евгений Мураев назвал позитивным моментом телефонный разговор Зеленского с Путиным по Донбассу.

В комментарии iReactor Мураев заметил, что сам факт переговоров - это уже хорошо, поскольку последние пять лет была какая-то челночно-посредническая дипломатия. Он подчеркнул, что должны быть восстановлены посольства и назначены послы. Последовавший звонок - это позитивная вещь, хотя и скорбная, резюмировал депутат Рады.

Мы рекомендуем

Полная версия