Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Минобороны назвали причину ЧП на военном полигоне под Архангельском

В Архангельской области в военной части Северодвинска произошел взрыв, с последующим пожаром.

Это случилось на полигоне во время испытания «жидкостной реактивной двигательной установки», заявили в Минобороны РФ. По данным военного ведомства, в результате инцидента ранения различной степени тяжести получили шесть военнослужащих и специалистов предприятия, разрабатывавшего двигатель. Двое скончались, пишет Накануне.RU.

Минобороны также опровергло слухи о том, что якобы в первые минуты после взрыва был зафиксирован выброс радиации. «Выбросов вредных веществ в атмосферу после ЧП не было, радиационный фон в норме», – подчеркнули в ведомстве.

Информацию о радиационном выбросе ранее распространил Life. Со ссылкой на источник в экстренных службах издание сообщило, что выброс радиации зафиксировали датчики на зенитной военной части под Архангельском. Буквально через несколько минут после инцидента, уровень радиации якобы вновь пришел в норму. «Приборы для измерения радиации в соседнем населенном пункте от военной базы сейчас показывают 13 микрорентген в час, при норме — 16», - писал Life. Сообщалось, что в момент взрыва над полигоном поднялось небольших размеров облако, похожее на пар.

С официальной информацией Минобороны также разошлись слухи о том, что пожар будто бы начался в воинской части Северодвинска из-за ЧП на судне. Источник агентства ТАСС в экстренных службах рассказал, что очагом пожара стал корабль.

По поводу пострадавших и погибших данные тоже расходятся. Интерфакс, ссылаясь на информированный источник, в жертвы пожара записал 15 человек, причем без уточнения числа погибших.

Портал Baza, резюмируя все сообщения, подытожил, что в результате ЧП могли погибнуть 2-4 человека и пострадать около 15, из которых 8 в крайне тяжелом состоянии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия