Москва
1 апреля ‘20
Среда

Обошлось малой кровью: экс-президент Киргизии сдался властям

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан правоохранительными органами.

Об этом сообщили в штабе экс-президента. В беседе с корреспондентом агентства ТАСС представитель штаба заявил, что Атамбаева вывезли из резиденции. Вместе с ним село Кой-Таш насильно покинули бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов, официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева и несколько других соратников.

Киргизские СМИ сообщали, что с вывозом политика из резиденции возникли трудности, из-за того, что сотни сторонников Атамбаева перегородили автомобилям правоохранителей путь. Есть информация, что машинам пришлось вернуться в резиденцию. В итоге, задержанного увезли в Бишкек не в машине, а в военном вертолёте, так как не смогли прорваться через толпу.

Агентство «Кабар» со ссылкой на данные Министерства здравоохранения республики пишет, что во время штурма резиденции огнестрельные ранения получили четыре силовика. Кроме того, один гражданский пострадал от шумовой гранаты. Состояние всех раненых оценивается как стабильное. Их жизням ничего не угрожает.

Операция по задержанию Атамбаева длилась почти сутки. В ней приняли участие порядка 2 тысяч сотрудников МВД и спецназовцев. Руководство операцией осуществлял глава МВД Кашкар Джунушалиев.

Первая попытка задержать Атамбаева вечером 7 августа провалилась. Она стоила жизни одному сотруднику спецслужб, а несколько человек были взяты в плен сторонниками бывшего главы государства. Позже их отпустили. По предварительным оценкам ранено было свыше 50 человек. Днем 8 августа в Кой-Таш стянули дополнительные силы. Полиция оцепила район, а к месту привезли спецтехнику. С помощью тарана удалось пробить ворота резиденции, и уже внутри на протяжении нескольких часов шла перестрелка и переговоры.

В это время к зданию пытались пробиться сторонники Атамбаева, прибывшие из Бишкека, где должен был состояться митинг в поддержку бывшего президента. Сообщалось, что через полицейское оцепление пыталось пробиться в общей сложности около 500 человек.

В отношении Атамбаева ведется следствие. Его подозревают в коррупции и содействии в освобождении криминального авторитета, осужденного в Киргизии на пожизненный срок.

Мы рекомендуем

Полная версия