Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Протестующих загонят в резервации: в России появятся свои «Гайд-парки»

В Совете федерации задумались об ужесточении законодательства о митингах.

На фоне несанкционированных акций в Москве сенаторы и члены действующей при палате временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ предложили прописать разрешенные для митингов места в каждом населенном пункте. Проведение митингов вне их будет строго пресекаться.

Данную идею обсуждали на внеочередном заседании в Совфеде.

Во время мероприятия глава временной комиссии Андрей Климов заявил, что, наблюдая за протестами в Москве, можно сделать вывод о попытках вмешательства во внутренние дела России из-за рубежа.

Климов напомнил, как на украинском Майдане 2014 года в открытую ходили иностранные парламентарии. Они высказывали свое отношение к протесту и прямо призывали не останавливаться и добиваться от власти уступок. Чем все закончилось, хорошо известно.

Между тем, никто пока толком не разбирался, кто и зачем на самом деле приходил на митинги в Москве. Есть масса материалов о том, как за границей готовят активистов, которые потом оказываются на протестных акциях. «Я видел, как в переулочках напротив обучали людей те самые граждане, которые получают уроки за рубежом», - заявил Климов (цитата по Коммерсанту), сообщив, что внимательно изучил видеозаписи митингов.

Вслед за Климовым на заседании выступили член ЦИК Андрей Лопатин и начальник отдела информационных проблем МИДа Илья Тимуров. Лопатин рассказал об атаках на портал ЦИКа с заграничных серверов, а Тимуров напомнил о том, как американское посольство и некоторые немецкие СМИ высказывались в поддержку несанкционированных митингов в Москве.

После констатации этих тревожных фактов член Совфеда Людмила Бокова выступила с предложением провести парламентское расследование об иностранном вмешательстве, а также внести поправки в законодательство о митингах.

Она выступила с идеей определить разрешенные места проведения политических акций. Такой подход позволит соблюсти конституционное право граждан на мирные митинги, но и не даст нарушить права остальных людей на спокойную жизнь.

Позже, в беседе с «Ъ» она отметила, что нынешнего запрета на проведение акций вблизи школ, больниц и так далее, явно не достаточно. По словам Боковой, нужна конкретика. Ясный и четкий список мест, где митинговать можно.

Андрей Климов по этому поводу заметил, что, например, в Брюсселе такая система работает давно. Там есть определенные под митинги пространства, выходы с которых блокируются колючей проволокой, ежами и оцеплением из вооруженных винтовками правоохранителей.

Комментарий

Руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов напомнил, что согласно ФЗ о митингах от 2012 года в населенных пунктах и так уже есть рекомендованные места для политических акций, хотя теоретически, разрешение на протест можно получить где угодно.

Проблема тут заключается в том что отечественные «Гайд-парки» часто организуются за чертой города, на пустырях, а тои вовсе в лесу, как например в Чебоксарах.

В этом свете инициатива Совфеда выглядит, как попытка «загнать протестующих в резервации, в медвежьи углы», заключил Глухов.

Мы рекомендуем

Полная версия