Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Жители Хакасии готовятся к битве за право на чистый воздух

В Хакасии 17 августа назначен внеочередной чрезвычайный Съезд хакасского народа.

Мероприятие пройдет в Бейском районе республики, где 22 августа назначены публичные слушания по вопросу о передаче земель около населенных пунктов угольным компаниям. Поэтому, наверняка на съезде проблема экологии будет обсуждаться в первую очередь.

Известно, что власти республики вынашивают идею передать часть земель жителей в Бейском районе под нужды восьми частных компаний . В их числе Востсибуголь-Хакасия» (En+ Group Олега Дерипаски), УК «Разрез «Майрыхский» (холдинг "Коулстар" Эдуарда Худайнатова), «СУЭК-Хакасия» олигарха Андрея Мельниченко и «Разрез «Аршановский» (холдинг "Рутэк" семьи депутата Госдумы Глеба Хора).

На полученных землях компании устроят восемь угольных разрезов. Чем это чревато, ясно на примере Киселёвска Кемеровской области, жители которого годами задыхаются в угольной пыли и от отчаяния готовы просить убежища в Канаде.

Отрезать землю для угольщиков хотят в ущерб поселкам. Например, поселок Шалгинов может лишиться прилегающих территорий, используемых в качестве пастбищ для выгула скота.

Если в место зеленых лугов на месте образуются грязные отвалы породы, карьеры и скважины, то под угрозой окажется не только частное животноводство, но и жителям, скорее всего, придется эвакуироваться.

На предстоящих слушаниях жителям Бейского района предложат согласиться на перевод их земель в категорию промышленного назначения. Каков будет ответ граждан, предугадать нетрудно. В этой связи есть вероятность, что на слушания могут привести нанятых «местных жителей», которые проголосуют правильно.

Загвоздка тут в том, что участков лежит на земельных паях, которые у коренного населения находятся в собственности.

Фактически, существует угроза рейдерского захвата земель, которая обернется крупным скандалом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия