Москва
28 марта ‘20
Суббота

Лучше бы мух на потолке считали – эксперт раскритиковал статистику по доле среднего класса в регионах

В России не более одной пятой от общего количества населения можно отнести к среднему классу.

20% граждан представляют средний класс в 71 регионе РФ. Самое большое количество граждан среднего класса в Ямало-Ненецком округе (45% семей). В аутсайдерах – Ингушетия (2%). Медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%.

Рейтинг регионов по концентрации среднего класса на основании данных Росстата составило агентство РИА Новости.

Под средним классом было решено считать семьи, которые в состоянии позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей количеству человек в семье.

Если указанные блага куплены в кредит, то для того, чтобы попасть в категорию середняков семье необходимо после всех выплат по кредитам оставлять на собственные нужды не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

В топ-5 самых насыщенных средним классом регионов помимо ЯНАО вошли Магаданская область (34,5%), Чукотский автономный округ (33,8%), Югра (32,1%), Ненецкий автономный округ (28,9%).

Авторы исследования отметили, что неплохой показатель, например, у ЯНАО, обусловлен тем, что там довольно высокие зарплаты и дешевое жилье.

Для сравнения, в Москве и Петербурге зарплаты тоже высокие, но и цены там соответствующие.

Последние три места распределили между собой Ингушетия, Чечня и Дагестан.

В десятку аутсайдеров также попали Крым, Ивановская область, Калмыкия, Кабардино-Балкария.

Плохие показатели кавказских республик исследователи объяснили высокой рождаемостью при невысоких зарплатах.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский о составлении рейтинга отозвался скептически. Он напомнил, что научно установленных определенных критериев для определения среднего класса в мире не существует. То есть, оперируя такими понятиями, каждый имеет в виду что-то свое.

Методика вычисления среднего класса в представленном рейтинге вызывает сомнения. Хотя бы тот факт, что за константу приняли «белые» доходы граждан.

Особенно странно выглядит ситуация с попаданием на дно рейтинга Чечни. «Раз много рожают, значит, кормить-растить есть на что. Зачем покупать квартиру, если и так живут в своих домах?», - пояснил Кричевский. Он добавил, что процент «чёрного нала в расчетах на Кавказе самый высокий» в России.

«Что-то мы не видим юных побирушек с юга страны. Да и брошенных детей тоже», - отметил экономист и посоветовал больше никому не заниматься вычислениями среднего класса.

Мы рекомендуем

Полная версия