Москва
3 июля ‘20
Пятница

Минобороны показало первый полет «Альтиуса»

Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».

Аппарат массой 6 тонн совершил получасовой полет на высоте 800 метров в полностью автономном режиме. «Все системы комплекса отработали штатно», - говорится в сообщении оборонного ведомства.

На видео в YouTube-канале Минобороны зафиксирован взлет, маневры в воздухе и посадка беспилотника с бортовым номером 881.

В Минобороны отметили, что представленный широкой публике внешний облик БПЛА является окончательным. Он представляет собой результат наработок всех предыдущих прототипов.

«Альтиус-У» способен осуществлять суточные полеты и выполнять разведывательные задачи любой сложности. Для этого на борту БПЛА есть вся необходимая электроника. Беспилотник управляется через спутник, поэтому радиус его применения можно назвать «практически неограниченным».

Комментарий

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в сообщении Минобороны обратил внимание на указание новое обстоятельство - теперь российские разведывательные и ударные беспилотники обзавелись технологией длительного полета. За сутки «Альтиус-У» может преодолевать расстояние примерно в 5 тысяч километров.

Радиоэлектронное оборудование позволяет с помощью беспилотника собирать точную и оперативную информацию о противнике. Это даст возможность командованию вовремя «принимать решение о применении тех или иных видов вооружения».

Литовкин заявил, что современные беспилотники предназначены для использования в составе наземных и воздушных ударных систем. Они являются важным «информационным» дополнением армейских подразделений.

«И в то же время эти БПЛА, используя то вооружение, те ракеты, которые находятся у них под крыльями, могут сами по команде оператора наносить удары по тем или иным разведывательным целям», - добавил эксперт (цитирует RT).

В заключение Литовкин констатировал, что российская армия получает самое современное вооружение, которое также есть и у гипотетических противников.

«Мы ни в чём им не уступаем по боевой эффективности и мощности наших ВС», — резюмировал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия