Москва
3 июля ‘20
Пятница

Росприроднадзор бросился спасать буксующую мусорную реформу

Региональным управлениям Росприроднадзора разосланы рекомендации по контролю за реализацией мусорной реформы.

Документ включает в себя ряд положений.

Региональным управлениям Росприроднадзора приказано в экстренном порядке сообщать в центральный аппарат о пожарах на полигонах ТКО и проводить тщательную проверку по каждому такому случаю. Кроме того, отныне все обращения граждан по мусорным проблемам регионы должны также направлять в Москву.

Инспекторам поручено более пристально следить за тем, чтобы у водных объектов не образовывались незаконные стихийные свалки. Особое внимание следует уделить бассейну Волги. То же касается лесов и особо охраняемых природных зон.

При обнаружении нарушений рекомендуется в кратчайшие сроки брать пробы грунта и вычислять нанесенный ущерб.

Компаниям, продолжающим эксплуатировать полигоны, действующие с времен до 1 января 2019 гада, предстоит столкнуться с регулярными инспекциями. Их проверять будут особенно жестко. Проверки на всех свалках теперь будут осуществлять одновременно Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Территориальным органам рекомендовано плотнее работать с Роспотребнадзором по части мониторинга ситуации вокруг полигонов, оценки заполненности полигонов и так далее.

Кроме того, РПН берет под контроль работу с территориальными схемами обращения с ТКО, со списками полигонов, не внесенных в Госреестр.

Как отмечают эксперты в области природоохраны, распоряжение РПН очевидно направлено на усиление контроля за исполнением мусорной реформы, проводимой в России с 1 января. Однако за полгода с момента начала ее реализации масса ключевых моментов реформы остается не отработана. Например, территориальные схемы до сих пор не отражают реальную картину с мусором в регионах, нет полного реестра всех полигонов, а региональные операторы испытывают серьезные проблемы с финансированием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия