Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

«США и им подхрюкивающие»: российский дипломат жестко завершил выступление в Совбезе ООН

Заседание Совета безопасности ООН по вопросу разрыва ДРСМД и недавнего испытания США ракеты с дальностью полета свыше 500 км завершилось выступлением исполняющего обязанности полпреда России при ООН Дмитрия Полянского.

  • Полянский на заседании выступил дважды. В первом своем слове он подчеркнул, что односторонний выход США из ДРСМД поставил весь мир на грань неконтролируемой гонки вооружений. Полянский заявил, что Вашингтон еще до разрыва ДРСМД нарушал договор последовательно и целенаправленно.

Развал договоренности об ограничении ракет средней и меньшей дальности стал результатом, к которому стремились США, резюмировал российский дипломат и также выразил опасения, что СНВ-3 тоже находится под угрозой. «Ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», - заключил Полянский.

Представитель США Джонатан Коэн в ответ ожидаемо обвинил в нарушении ДРСМД Россию. Он заверил, что Вашингтон стал разрабатывать новые ракеты, ранее запрещенные договором, исключительно в ответ на «угрозы, которые представляют ракеты средней дальности, в большом количестве размещенные Россией и Китаем». «Это ответ, направленный на обеспечение возможностей по защите наших национальных интересов в мире после ДРСМД, который создала Россия», - сказал Коэн и в утешение остальных участников заседания сообщил, что в США пока только одна ракета, нарушающая ушедший в небытие договор, тогда как у Китая и РФ их сотни.

Вслед за США Россию назначили виновной в разрушении ДРСМД Германия, Великобритания, Польша и другие страны.

Китай занял пророссийскую позицию, отметив, что «США добиваются односторонних военных преимуществ за счет разрыва ДРСМД».

После выступления всех участников заседания Полянский попросил выступить с дополнением.

В нем он напомнил, как США несколько раз отказались объективно рассмотреть технические возможности ракеты 9M729 , которая стала формальным поводом обвинить РФ в нарушении договора.

Полянский пояснил, что Россия была вынуждена разработать эту ракету в ответ на «выход США из договора по ПРО и размещение систем ПРО вблизи границ России».

В заключение Полянский заявил: «Нынешнее заседание получилось до скучности предсказуемым. США и подхрюкивающие им страны сваливали все с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах».

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение