Москва
13 декабря ‘19
Пятница

США или Китай запустит лавину в пропасть рецессии – эксперт

Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.

Повышение пошлин пройдет в два этапа.1 сентября состоится повышение пошлин на 10%, а 15 декабря – на 5%. Пошлины коснутся 5078 наименований товаров из США. Об этом говорится в сообщении Комитета по тарифам и сборам при Госсовете КНР.

В документе отмечается, что повышение пошлин станет ответом на протекционизм и унилатерализм со стороны США. Развязывание Вашингтоном торговой войны нанесло ущерб интересам КНР и многих других государств. «Они также создали серьезную угрозу принципам многосторонней торговой системы и свободной торговли», - говорится в сообщении (цитирует ТАСС).

Кроме того, с 15 декабря Китай также планирует увеличить пошлины на американские автомобили и запчасти на 25% и 5% соответственно. Повышение пошлин на авто и запчасти со стороны Китая было приостановлено 1 января 2019 года сроком на три месяца. 31 марта Комитет по тарифам и сборам при Госсовете КНР снова продлил действие этого решения на неопределенный срок, а 23 августа к пошлинам решено вернуться.

Комментарий

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сравнил очередной виток торговой войны между Китаем и США борьбой связанных одной цепью на краю пропасти.

В интервью RT Солонников напомнил, что экономики двух враждующих стран взаимосвязаны. Между США и Китаем огромный товарооборот, а Китай держит большую часть своих резервов в долговых бумагах США.

Обе страны сейчас «находятся в ситуации балансирования и на грани скатывания в большую рецессию». Вопрос сейчас состоит в том, кто первым скатится. Это важно, потому что «первый камушек, который в рамках лавины полетит вниз, будет засыпан всеми остальными».

Таким образом, идет очень тонкое балансирование, игра блефа, нервов и реальных возможностей.

По словам Солонникова, шансов на то, что кто-то отступит и сдастся, практически нет. Играть на резкое обострение тоже вряд ли кто-то решится первым. Хотя для Китаю теоретически может быть выгоден кризис в США в течение этого года, накануне президентских выборов. В обратной ситуации находится Дональд Трамп, которому большие проблемы сейчас не на руку.

Мы рекомендуем

Полная версия