Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Трамп записал во враги Си Цзиньпина и главу ФРС США

Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.

От пятничного выступления Пауэлла администрация президента ждала заявлений о корректировке позиции ФРС по ставкам. Ранее ФРС ориентировала рынок только на два снижения, из которых одно уже состоялось. Однако Пауэлл ровным счетом ничего не сказал о планах смягчения монетарной политики, хотя на днях Трамп лично через твиттер просил ФРС поддержать развитие американской экономики и снизить ставку.

«Как обычно ФРС не сделала ничего! Это невероятно, как они могут говорить будто бы не в курсе, что я делаю и о чем прошу. У нас слишком сильный доллар, но очень слабая ФРС», - написал Трамп в твиттере после выступления Пауэлла.

Он добавил: «Я собираюсь как следует поработать с ними обоими – с долларом и ФРС, и дела США пойдут прекрасно. У меня лишь один вопрос – кто наш больший враг, Джей Пауэлл или председатель Си (Цзиньпин)».

«Наша страна за годы глупо потеряла триллионы долларов из-за Китая. Они крали нашу интеллектуальную собственность на сотни млрд долларов в год и хотят продолжить делать это. Я не позволю! Мы не нуждаемся в Китае, и честно говоря, было бы лучше без них. Американские компании должны искать альтернативу Китаю (КНР имеется в виду как рынок сбыта). Кроме того, нужно возвращать наше производство из Китая на родину. Я отвечу на китайские пошлины сегодня вечером. Это хороший шанс для США», - заключил Дональд Трамп.

Что сказал Пауэлл

В ходе своей речи Джером Пауэлл сделал акцент на рисках, которые будучи умеренными, все же представляют некую опасность. Одним из таких рисков он назвал торговую войну США и Китая.

Пауэлл подчеркнул, что если торговые войны отрицательно сказываются на деловых инвестициях и настроениях и способствуют ухудшению глобального роста, ФРС не может все это исправить при помощи денежно-кредитной политики.

Далее он отметил, что в целом американская экономика демонстрирует неплохие результаты, снижается безработица, внутренний спрос растет.

«Риски финансовой стабильности, выглядят умеренными», - сказал Пауэлл и добавил, что пока не видит в текущей ситуации ничего такого, на что следовало бы реагировать по линии ФРС, смягчая или ужесточая монетарную политику.

В заключение он добавил, что ФРС должна смотреть в долгосрочную перспективу, а не фокусироваться на сиюминутных вещах.

Просьба Трампа

Дональд Трамп уже несколько месяцев говорит о том, что доллар США следовало бы немного ослабить. По его словам, это необходимо для поддержания уверенного роста экономики и повышения конкурентоспособности американских товаров на международном рынке.

Трамп неоднократно упрекал ФРС за излишнюю осторожность, которая порой перечеркивает усилия администрации по выводу страны на курс прорывного развития.

Не далее как 20 августа Трамп в твитетре опубликовал следующий пост: «Ставка за довольно короткий период должна снизиться на 100 базисных пунктов, возможно, при количественном смягчении». Он выразил уверенность, что такое снижение пошло бы на пользу экономике США, а мировая экономика при этом тоже развивалась бы «хорошо и быстро».

Трамп резюмировал, что если Джером Пауэлл этого не понимает, то по части дальновидности ему не позавидуешь.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение