Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Шарий: обмен между Россией и Украиной «стопорнулся из-за Вышинского»

Обмен задержанными между Россией и Украиной, планируемый по неофициальным данным в конце августа, может сорваться из-за одного человека.

Об этом в Telegram-канале написал украинский журналист, блогер Анатолий Шарий. «Обмен стопорнулся из-за одного человека. Кирилл (Вышинский). Кирилл! Будьте так любезны, Кирилл, согласиться на обмен. Кирилл, не извольте ребячиться. Соглашайтесь, Ваше Высочество. Потому что на обмен идете не только Вы», - обратился он к главреду «РИА Новости-Украина».

Шарий также опубликовал видеообращение адвоката Валентина Рыбина, который в Киеве защищает интересы многих пророссийски настроенных политзаключенных, в частности Евгения Мефёдова.

Рыбин в минутном ролике заявил следующее: «По теме предстоящего обмена. Все так напряглись, много разговоров. Много различных версий, формул. Все происходит отлично, и тут выясняется, что команда, которая собирается отправиться на обмен с Российской Федерацией, ждет одного участника. Как вы думаете, кого все ждут? Кого мы все хором должны попросить: Кирилл! Кирилл, пожалуйста, давай сделаем это вместе. Нет, ну Кирилл же держится молодцом. Он говорит, я никогда ни за что, ни почему, ни для кого. Я сам для себя. Мне это напоминает уже давно пройденную историю из моего детства, когда мы командой играли в командную игру, и один из нас позволял себе вести себя негоже, потом мы устраивали ему темную. Кирилл, мы все просим тебя, пожалуйста, согласись и сделай это».

Ранее 23 августа адвокат Вышинского Андрей Доманский сообщил, что его подзащитный «не высказывал желания» пойти на обмен и не писал об этом заявления. «К нему обращались украинские политики, в частности омбудсмен Денисова, с просьбой написать такие заявления. На что было отказано», — рассказал Доманский (цитирует Украинская правда).

Он еще раз напомнил, что Вышинский давно обозначил свою принципиальную позицию по этому вопросу. Журналист уверен, что заявление на обмен станет фактическим признанием вины, а он «считает себя невиновным». Суда над Вышинским не было, поэтому он по праву считается ни в чем не виновным. «Он не признаёт свою вину и понимает, что его задержали с единственной целью — осуществить этот так называемый обмен», — подчеркнул Доманский.

Адвокат журналиста добавил, что прокуратура Украины очень ждет, когда Вышинский возьмет на себя вину и избавит ее тем самым от необходимости раскрывать детали так называемого следствия, предъявлять доказательства, которых, к слову, нет в природе.

О предстоящем скором обмене задержанными на этой неделе сообщили ряд российских изданий. РБК 22 августа со ссылкой на многочисленные источники опубликовал материал, где говорится, что обмен планируется по формуле «33 на 33».

Насчет судьбы Вышинского источники что-либо сказать затруднились. Сегодня в Киев прибыла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В интервью RT она сказала: «Мы сегодня проводим большую и серьёзную работу, которая обязательно будет предана гласности и сообщена журналистам. Только чуть-чуть терпения». Однако она не стала ни подтверждать, ни опровергать, встречалась ли она с Вышинским.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение