Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Чем грозит России второй пакет санкций по «делу Скрипалей»

В ночь на 26 августа вступил в силу второй пакет американских санкций против России из-за «дела Скрипалей».

Формальным поводом для введения ограничений стал отказ Москвы гарантировать, что Россия больше не станет применять химическое оружие. Такое заявление фактически стало бы признанием в отравлении Скрипалей, поэтому МИД РФ с самого начала заявил, что никаких гарантий Россия давать не будет.

Новые санкции касаются государственного долга РФ. Американским банкам теперь запрещено участвовать в первичном размещении российских суверенных еврооблигаций, номинированных не в рублях.

США также будут препятствовать предоставлению международными институтами финансовой или технической помощи России. По финансовой части ограничения распространяются, в том числе на МВФ и Всемирный банк.

Кроме того, российские государственные предприятия больше не смогут получать американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком «национальная безопасность».

Второй пакет санкций также допускает ограничение дипломатического общения между двумя странами и запрет Аэрофлоту осуществлять рейсы в США. Но эти пункты Вашингтон пока оставил в стороне. Есть вероятность, что к ним вернутся уже этой осенью.

Что будет России

Санкции против госдолга РФ были представлены американскими сенаторами, как ключевой пункт пакета. Однако реального влияния на российскую экономику это не окажет. Рынок ОФЗ для американцев не закрылся, размещать бонды русское правительство может в других валютах. Кроме того, следует учитывать, что практически все выпускаемые Россией облигации скупаются на внутреннем рынке. То есть, особой потребности искать покупателей за рубежом в принципе нет.

Поставки технологий и оборудования из США уже сейчас сильно ограничены, поэтому новый запрет, скорее всего, никто даже не заметит.

Что касается помощи ВБ и МВФ, то Россия уже много лет к ней не прибегала. Более того, такая помощь, как правило, обходится выручаемым очень дорого.

Комментарий

Россия снова стала жертвой внутриполитических разборок в США. Причем президент Дональд Трамп явно не доволен очередным препятствием для нормализации отношений с Москвой.

Об этом в интервью RT заявил политолог Юрий Светов. «В США есть серьёзные силы, которые не хотят нормальных отношений с Россией чаще всего из-за своих внутриполитических побуждений», - пояснил он.

По словам Светова, с приближением президентских выборов антироссийская риторика в США будет нарастать. Не исключено, что в скором времени будут введены и другие санкции, причем поводом стать может все что угодно.

«Закончится история со Скрипалями, придумают ещё что-то. Я думаю, что разного рода санкции России предстоит ждать до конца 2019 года и в 2020 году регулярно», — заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия