Москва
11 июля ‘20
Суббота

Кричевский: Россия экономически не готова ни к G7, ни G20

Разговоры о том, что президент США Дональд Трамп якобы чуть не поссорился с коллегами из G7 на почве споров о необходимости вернуть в формат Россию, не стоят выеденного яйца.

На самом деле, в G7 все понимают, что Россия не вписывается в Большую семерку по экономическим причинам. В политике же задача стоит делать из РФ эдакий жупел, из которого между тем можно качать дешевые ресурсы. Об этом написал в своем блоге экономист Никита Кричевский.

Он подчеркнул, что особенно забавно выглядит аналитика насчет прошедшей встречи глав государств G7, где говорится, будто бы «все страны «золотого миллиарда» уже не представляют своё будущее без волшебной России».

Кричевский выразил уверенность, что Трамп на самом деле занимался троллингом «семерки». Хотя он сам отлично понимает, что в России нарастают противоречия в элитах. Часть этих элит на фоне кризиса только тем и занимается, что через «прикормленных аналитиков» доносит до граждан одну мысль: «Нам надо воровать, поэтому вы должны терпеть».

Главная проблема заключается в том, что «Россия начинает безнадежно отставать в части геоэкономики от любой из стран G7, да и G20 тоже».

«Это видно хотя бы на примере Арктики, о которой много говорят, но у нас кроме двух ещё советских ледокольных судов и кучи понтов за душой ничего нет», - пояснил экономист.

По словам Кричевского, сила России сейчас единственно в чем заключается – это в «приверженности ключевых геоэкономических партнеров неписаным правилам противостояния».

«Нас нельзя стереть в порошок, но можно и нужно использовать как жупел и поставщика дешевого сырья. К тому же русская элита согласна на бесконечную пролонгацию сложившегося вследствие ее усилий статус-кво», - заключил эксперт.

В минувшие выходные в Биаррице (Франция) состоялось заседание G7. Как ранее сообщила газета The Guardian, на ужине лидеров «семерки» Трамп настоял на том, что Россия должна вновь присоединиться к G7. Трамп будто бы заявил, что без России «семерка» не может обсуждать большую часть геополитических вопросов. Американского президента в его мнении поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Один из европейских дипломатических источников в интервью газете сообщил, что после этого «обстановка (на саммите) начала накаляться».

В СМИ позже прошла идея о том, что Трамп, скорее всего, хотел спровоцировать коллег, потому и заговорил о России. В Кремле такое объяснение не поддержали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник в беседе с журналистами исключил, что Трамп мог действовать в провокационных целях. «Нет, не считаем», - ответил он на соответствующий вопрос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия