Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

В полиции, как в концлагере: петербургские участковые рассказали о рабских условиях труда

Санкт-Петербург недавно потряс скандал вокруг отдела полиции №53, сотрудники которого рассказали о зверском отношении начальства и условиях труда, которые нарушают не то что Трудовой кодекс, но и все нормы человечности.

Самое страшной в этой истории – это реакция на нее в соцсетях и полицейских из других регионов, которые на условиях анонимности в интервью СМИ рассказали: такой беспредел творится повсюду.

Как напоминает портал «Лента.ру», в начале августа 12 участковых из петербургского отдела полиции №53 направили коллективную жалобу на свое руководство начальнику управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину.

В документе полицейские рассказали, как их систематически лишали отпусков, премий, заставляли работать сверхурочно, при этом, не доплачивая за переработки. Помимо работы на улицах, участковых насильно оставляли в отделе для разбора документации после смен. Чтобы вовремя не отпускать сотрудников домой, у них просто не принимали табельное оружие.

Терпение участковых кончилось, когда руководство на полном серьезе заявило им, что теперь они будут нести службу круглосуточно, без перерывов на отдых и без доплат.

Как позже рассказал оперативный дежурный отдела №53, он однажды заявил замруководителю отдела, что последнее предписание выходит за все рамки разумного. В ответ начальник сказал: «Я тебя застрелю, закрой рот».

По словам полицейских из отдела №53, помимо служебных обязанностей, на них навешивали работу курьеров, водителей, заставляли выходить на смежные участки, подведомственные другим отделам на усиление.

Жалуются только предатели

После того, как о письме участковых стало широко известно, в Петербург нагрянула проверка из Москвы. Чем она закончилась, неизвестно. Однако известно о ее последствиях.

Еще во время проверки начальник управления МВД по Приморскому району, куда входит отдел №53, Анатолий Станак объявил об уходе в отставку. Затем он собрал встречу с подчиненными и отчитал авторов жалобы за «предательство». Он заявил, что конфликт нужно было решать, не вынося сор из избы и выразил уверенность, что начальство всегда было готово выслушать подчиненных и пойти им на уступки. «Те, кто написал жалобу, — это не то что предатели, во время войны их бы расстреляли без суда и следствия. Трусы и, как бы ласково сказать... Не то что в разведку — с ними вообще нельзя службу нести», - сказал Станак.

Так повсюду

В интервью «Ленте.ру» один из действующих сотрудников сообщил, что нечто подобное в той или иной степени тяжести происходит буквально везде. Он добавил, что в Москве после скандала в Петербурге в отделах прошли беседы с сотрудниками, в которых начальства рассказали, как нехорошо жаловаться «через голову», особенно с привлечением СМИ, и рекомендовали все вопросы решать через непосредственное начальство.

Однако в некоторых регионах после инцидента начальства стали более внимательно относиться к подчиненным в плане выплат сверхурочных и переработок.

Комментарий

Основатель интернет-сообщества «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов объяснил перегибы на «внутренней кухне» полиции тем, что там всегда большую роль играют личные отношения.

Работать в строгом соответствии с регламентами, уставом, нереально. А если сотрудник вдруг через суд добьется для себя, например, выплаты сверхурочных, то начальство потом найдет, как его «заклевать». Потому все и молчат до последнего.

Мы рекомендуем

Полная версия