Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Дело Магнитского обойдется России в €34 тысячи – решение ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека предписал российским властям выплатить компенсацию семье аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в размере €34 тысяч за процессуальные нарушения в ходе следствия.

Итоговая сумма компенсации слоилась из взысканий по нарушениям сразу нескольких статей Европейской конвенции о правах человека.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российская правоохранительная система нарушила 2-ю статью Конвенции (право на жизнь), и 3-ю статью (плохое обращение с подследственным). Кроме того, в России не было обеспечено объективное и эффективное расследование причин гибели Магнитского в СИЗО.

Суд также усмотрел нарушения 3-го параграфа 5-й статьи Конвенции, предусматривающего право каждого человека на свободу и безопасность. Арест Магнитского ЕСПЧ счел неоправданно долгим, хотя признал, что у следствия были основания подозревать аудитора в правонарушениях и отправить его под стражу. Однако следствие велось слишком долго, и Магнитскому пришлось провести в СИЗО больше времени, чем полагается.

Еще одним нарушением стало попрание презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

По мнению судей ЕСПЧ, Магнитский во время пребывания в СИЗО не получал адекватной медицинской помощи, его содержали в переполненной камере, а «незадолго до смерти он перенес плохое обращение».

В заключение ЕСПЧ отметил, что посмертное осуждение Магнитского было «по сути несправедливым».

Комментарий Минюста РФ

В Министерстве юстиции России по поводу решения ЕСПЧ заметили, что оно пока не вступило в силу. Оно в дальнейшем будет рассмотрено на предмет возможности обжалования.

Апелляция будет подана «в течение установленного трёхмесячного срока», подчеркнули в Минюсте (цитата по Интерфаксу).

Сергей Магнитский был арестован в России в ноябре 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года он скончался в изоляторе.

В фонде Hermitage Capital преследование Магнитского связали с тем, что он якобы раскрыл схему хищения из бюджета РФ 5,4 млрд рублей, к которой могли быть причастны правоохранительные органы.

На смерть Магнитского в СИЗО обратили внимание на международном уровне. Так, США впоследствии ввели санкции против ряда россиян по знаменитому «акту Магнитского». Россия ответила Штатам «законом Димы Яковлева», запретив американцам усыновление российских сирот.

Мы рекомендуем

Полная версия