Москва
3 июля ‘20
Пятница

Калужский губернатор призвал Татарстан не обижаться на историю

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не согласился с критикой идеи о памятной дате в честь окончания Великого стояния на Угре.

Он заявил, что данное историческое событие невозможно отрицать, но власти области постарались продвинуть законопроект о памятной дате в максимально мягких формулировках. Так, чтобы никого не задеть. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Артамонов предположил, что депутатов Татарстана, а также главу комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова ввели в заблуждение, представив замысел отмечать окончание Великого стояния на Угре, как нечто, что может задеть группу россиян по национальному признаку.

«В законопроекте нигде не говорится «о победе над монголо-татарскими поработителями, там говорится “памятная дата, посвящённая окончанию Великого стояния на Угре”. Без указания национальностей, роли или чего-то ещё», - пояснил губернатор, добавив, что с завершением стояния на Угре «Российское государство оформилось как единое целое». Таким образом, это значимая историческая дата, и спорить с этим бессмысленно.

Артамонов подчеркнул, что все субъекты РФ за исключением Татарстана дали положительную оценку законопроекту.

Отвечая на критику Гильмутдинова, заявившего, будто бы в учебниках, да и в исторической науке вообще нет такого понятия, как «татаро-монгольское иго, губернатор предложил обратиться к авторитетному мнению Академии наук.

«Пусть Гильмутдинов теперь спорит со всей Академией наук Российской Федерации.Если они себе это считают трагической страницей, пусть считают», - заключил Артамонов, призвав не делать вид, что стояния на Угре якобы не было.

Ранее администрация Калужской области предложила ввести новый памятный день в календарь. Завершение стояния на Угре в 1480 году хотят отмечать 11 ноября. В Госдуму законопроект внес депутат от региона Геннадий Скляр. В пояснительной записке он назвал Великое стояние «значительным и памятным событием в отечественной истории».

Госсовет Татарстана идею не поддержал. А Гильмутдинов призвал не откапывать в истории такие даты, которые разъединяют народы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия