Москва
10 июля ‘20
Пятница

Уж и богатые не богатеют: Forbes рассказал о состоянии десяти богатейших семей России

Журнал Forbes составил шестой по счету рейтинг самых богатых предпринимательских династий в России за 2019 год.

В это раз, как сообщает издание, состав списка обновился на треть, хотя его завсегдатаи по-прежнему остались на лидирующих позициях.

Перед публикацией рейтинга Forbes отметил, что российская экономика сейчас переживает не лучшие времена, назвав ситуацию стагнацией. «Не растут и оценки активов российских предпринимателей — по сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на $300 млн, до $25,3 млрд», - констатировал журнал.

Пятый год подряд на первом месте клан Гуцериевых. За год суммарное состояние всех его членов незначительно снизилось – с $5,97 млрд до $5,65 млрд.

Состояние Саида Гуцериева, сына основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, выросло в два раза. Но тут дело в том, что отец передал ему долю в финансовых активах группы. Дядя Саида Гуцериева Саит-Салам также передал ему часть своего бизнеса – доли в нескольких нефтяных компаниях и торговой сети «М.Видео».

На втором месте идут братья Ротенберги. После введения против них персональных санкций их бизнес во многом перешел в руки детей. На данный момент состояние Ротенбергов оценивается в $5,18 млрд.

Третью строчку заняли члены семьи экс-главы республики Татарстан Минтимера Шаймиева ($2,8 млрд). Далее - клан Гапонцевых ($2 млрд), и клан Евтушенковых ($1,94 млрд).

В этом году в топ-10 попали аграрии. Семья Линников, представляющая компанию «Мираторг», имеет $1,6 млрд, а семья Михайловых («Черкизово») - $1,16 млрд.

Вероятно, причиной роста состоятельности владельцев двух крупнейших предприятий-мясопроизводителей, могла стать политика импортозамещения.

При составлении рейтинга порогом отсечения для не самых успешных была выбрана планка на уровне $1,16 млрд. Ее не смогли преодолеть три семье, вошедшие в список от 2018 года. Например, братья Магомедовы, ныне находящиеся под следствием, за год растеряли практически все свои активы. В рейтинг также не вошли семьи Шамаловых и Зубицких (Группа «Кокс»), немного не дотянувших до заветных 1,16 млрд.

При оценке состояния богатейших кланов Forbes учитывал рыночную стоимость активов, плюс земельные участки, недвижимость, личное имущество.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия