Москва
3 июля ‘20
Пятница

Несмиян: обмен задержанными между Россией и Украиной – признание состояния войны

Обмен задержанными и арестованными России и Украины, который должен состояться на этой неделе, обрастает слухами о том, что Москва готовится выдать осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова.

Утром агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что Сенцова доставили из колонии Лабытнанги в Москву для обмена с украинской стороной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию не стал ни подтверждать, ни опровергать, заявив, что пока не может прокомментировать ситуацию.

Ранее уже ходили слухи о возможной выдаче Сенцова Украине, где его попытку взорвать жилые дома считают не преступлением, а героическим противостоянием «агрессору». Многие эксперты тогда призвали осторожнее подходить к обмену и не потакать террористическим замашкам Киева, который специально берет пленных (Кирилла Вышинского) с целью их дальнейшего обмена на «своих».

Сейчас вероятность того, что Сенцов все-таки отправится на родину, очень высока. Поэтому, предстоящий обмен, в который включат таких личностей, «свидетельствует о фактическом состоянии войны между государствами». Об этом написал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

Он пояснил: «Между невоюющими государствами подобный обмен не имеет смысла. Выдача осужденных практикуется, но с условием отбывания наказания на Родине. И в индивидуальном порядке. Обмен - это всегда нечто совершенно иное».

По словам блогера, для Украины Сенцов является классическим партизаном, взявшим в руки оружие для защиты Крыма, хотя в России его действия однозначно расцениваются, как терроризм.

Однако в современном мире под понятие «терроризм» можно подвести все что угодно. Начало этому положили США во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Штаты с тех пор стали называть террористами всех, на кого падают американские бомбы, а борьба с терроризмом в конечном итоге породила (запрещенное в России) Исламское государство на Ближнем Востоке.

«Термин «терроризм» в современном мире - это не правовое определение, а строго политическое», - подчеркнул Несмиян.

Их этого можно сделать вывод, что Сенцов, как и Вышинский, который на Украине сидел за профессиональную журналистскую деятельность, является в некотором смысле политзаключенным.

Обмен такими заключенными характеризует истинные отношения между РФ и Украиной. Это война. «Вся закавыка в том, что Украина провозглашает себя воюющей только на эмоциональном уровне, юридически она не спешит оформить все, как положено», - пояснил Несмиян.

Он заключил, что обмен явно приурочен к очередной встрече лидеров нескольких стран в нормандском формате. Обмен тут придется очень кстати, хотя глобально он ничего не поменяет.

«Нынешняя политика во всем мире - это не достижение цели, а движение к ней. А зачастую и имитация движения», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия