Москва
4 июля ‘20
Суббота

Глава ФАС предложил «уничтожить российские госкорпорации»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев назвал рецепт российского «экономического чуда».

В беседе с журналистами Артемьев заявил, что нынешние темпы роста российской экономики на уровне 2% - это самая настоящая стагнация. «Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет», - цитирует чиновника РБК.

Для обеспечения здоровой конкуренции, которая по замыслу Артемьева, должна вывести экономику страны из кризиса, он посоветовал преобразовать государственные корпорации в акционерные общества. Соответствующее предложение ФАС планирует включить в новый национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы.

«Надо уничтожить российские госкорпорации — перевести в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», — пояснил глава ФАС.

Артемьев подчеркнул, что лишние привилегии госкорпораций «убивают конкурентов».

В качестве позитивного примера он назвал Южную Корею, где в конце Корейской войны возникли крупные промышленные конгломераты — чеболи. На их долю приходилось более половины всего промышленного производства страны.

В 90-х дохах такая концентрация производства обеспокоила руководство Кореи, которое инициировало реформу чеболей. По словам Артемьева, преобразовав чеболи в акционерные общества, Корея добилась экономического чуда. Рывок был сделан «исключительно благодаря тому, что они разрушили свои монополии», подчеркнул Артемьев.

В заключение глава ФАС заявил, что положение госкорпораций в оборонной сфере еще можно оправдать, но, например, инициатива банка ВТБ о создании зернового мегахолдинга выходит за рамки рыночной экономики.

Комментарии

Экономист Никита Кричевский в ответ на предложение Артемьева напомнил, что, несмотря на реформу, в Южной Корее «на 30 ключевых чеболей до сих пор приходится более двух третей южнокорейской экономики».

«Пусть Артемьев расскажет о разделе чеболей семьям, владеющим брендами Samsung, LG или Hyundai. Государство по-прежнему работает с чеболями в тесной связке и единственная марка, которую они за последние десятилетия потеряли - Daewoo (азиатский кризис 1997-1998 годов)», - написал Кричевский в своем Telegram и призвал руководство ФАС впредь при озвучивании подобных инициатив учитывать, что в России еще остались люди, кое-что понимающие в экономике и истории.

Автор Telegram-канала «Мейстер» напомнил, что в России на данный момент осталось лишь несколько госкорпораций: ВЭБ, Ростех, Роскосмос, Росатом, Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖК.

«Все остальные и так уже преобразованы в АО. Никакой конкуренции в космосе или в атомной промышленности нет и быть не может, максимум частно-государственное партнерство. АСВ, ВЭБ и Фонд содействия реформированию ЖКХ – «кошельки», из которых финансируются различные проекты или компенсируются вклады граждан в лопнувших банках. То есть, остается Ростех, и под «они» Артемьев имеет в виду вполне конкретного Чемезова», - заключил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия