Москва
11 июля ‘20
Суббота

Силовиков подключат к контролю за нацпроектами

Для координации действий правоохранительных и надзорных органов пройдут мероприятия на уровне Совбеза РФ.

Замглавы Совбеза РФ Сергей Вахруков планирует собрать заседание с участием представителей всех правоохранительных и контрольных органов, на котором обсудят меры по борьбе и предотвращению хищений средств при реализации национальных проектов в рамках Майского указа.

Кроме того, в правительстве скоро должно пройти заседание межведомственной группы «Правоохранительный блок», где также оценят ход текущей работы по нацпроектам.

На повестке мероприятий – совершенствование механизмов выявления признаков хищения бюджетных средств и разработка новой модели сотрудничества силовиков на уровне субъектов Федерации.

Как отмечает Telegram-канал «Майский указ», помимо консолидации силовых ведомств в деле мониторинга исполнения нацпроектов, к данной работе привлекут полномочных представителей президента. Сейчас они фактически находятся в стороне от масштабной программы нацпроектов.

Полпредам рекомендовано создать совещательные органы, которые будут заниматься координацией работы по контролю над нацпроектами надзорных органов и местных властей. Сами же полпреды будут доносить актуальную информацию по регионам до президента.

В субъектах будут созданы рабочие группы с участием представителей ФСБ, Росфинмониторинга, Федерального казначейства, ФНС, ФАС и областных прокуратур. Задачей рабочих групп станет выявление фактов коррупции при реализации нацпроектов.

По неподтвержденной информации, от ФСБ курировать нацпроекты назначен замруководителя СЭБ (Служба экономической безопасности) Сергей Алпатов.

Напомним, 19 августа Счетная палата опубликовала отчет, в котором оценила реализацию нацпроектов с финансовой точки зрения. Как выяснилось, уровень исполнения расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов и Комплексного плана в I полугодии 2019 года оказался ниже среднего на 10,1% и составил 32,4%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия