Москва
11 июля ‘20
Суббота

Не лучшая и не худшая кандидатура – эксперт оценил избрание Гончарука премьером Украины

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук это ориентированный на Запад молодой политик, которому еще предстоит проявить себя в госуправлении.

Предсказать, каким курсом он пойдет во внутренней политике, довольно сложно. По крайней мере, это «не худшая, но и не лучшая кандидатура». Об этом заявил директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В интервью RT он отметил, что Гончарука можно охарактеризовать, как прозападного либерала, от которого можно ожидать «в той или иной мере продолжения прозападных реформ европейского типа». Это касается как экономики, так и социальной политики.

«Уменьшение нагрузки на бюджет в части социальной поддержки граждан, дерегуляции, возможно, демонополизации», — пояснил Бортник.

Он добавил, что Гончарук был в некоторой степени интегрирован в команду предыдущей власти. Поэтому, отчасти он может стать продолжателем старой политики. С другой стороны, необходимо делать поправку на цели команды Владимира Зеленского.

В заключение Бортник предположил, что выбор премьера обусловлен двумя факторами: неспособность стать полностью самостоятельной и конкурентной фигурой в силу «отсутствия опыта управления большими системами», доверие со стороны западных политиков.

Кандидатуру Гончарука сегодня поддержало большинство депутатов Верховной рады. За него проголосовали 290 депутатов, против выступили 27.

В числе противников оказались представители «Европейской солидарности» и «Голос» Святослава Вакарчука.

До голосования Гончарук выступил перед парламентариями и обозначил основные проблемы Украины, которые предстоит решить в первую очередь. В частности он назвал коррупцию и «неадекватный» прожиточный минимум.

35-летний Алексей Гончарук стал самым молодым главой правительства Украины. С конца мая он работал в офисе президента Зеленского. Он занимался вопросами экономики. Ранее Гончарук был главой Офиса эффективного регулирования (независимый аналитический центр), созданного по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины. Организация финансируется Евросоюзом.

Гончарук также работал советником первого вице-премьера Степана Кубива.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия