Москва
9 июля ‘20
Четверг

Южная Осетия обвинила Грузию в вооруженном вторжении

Грузинский блокпост МВД на границе с Южной Осетией представляет угрозу для близлежащих поселков и может расцениваться, более чем провокация – как вооруженное вторжение.

Об этом заявил глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев в интервью газете «Взгляд».

Он подчеркнул, что действия Грузии – это «выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии». Дело в том, что блокпост представляет собой капитальное военное укрепление, находящееся всего в двухстах метрах от осетинского населенного пункта, где проживает 49 семей.

В такой ситуации Осетия обязана предпринять меры по защите территориальной целостности и обеспечению безопасности своих граждан.

В данный момент проблема решается по дипломатическим каналам. Организована техническая встреча с участием представителей и наблюдателей ЕС. Цхинвал пошел на этот шаг в качестве жеста доброй воли для того, чтобы европейские чиновники сами смогли убедиться, как Грузия снова дестабилизирует регион.

В целом же позиция Южной Осетии остается неизменной: Грузия должна прекратить свои провокации немедленно. Строительные работы на месте будущего пункта МВД, незаконно и может привести к тяжелым последствиям, отметил Медоев.

Он добавил, что Грузия сознательно нагнетает обстановку и фактически готовит новый вооруженный конфликт, который полностью «разрушит конструкцию региональной стабильности», выстроенную после 2008 года.

Нагнетание напряженности идет и по линии СМИ, причем информационная война ведется не только против Осетии, но и России. Границу с Южной Осетией грузинские СМИ называют «оккупационная линия разделения», за которой «русские оккупационные войска».

По словам Медоева, шансов на то, что власти Грузии опомнятся и прекратят направленную на разжигание войны политику, мало. Тбилиси давно находится под жесточайшим «прессингом западных кураторов», которые не приемлют конструктивный подход из сложившейся ситуации. Тем не менее, Цхинвал всегда остается готов к диалогу. Но пока понимания со стороны грузинских коллег не встречает. «Видимо «партия войны» в Тбилиси получила поддержку внешних сил», - пояснил Медоев.

Ранее Южная Осетия потребовала от Грузии к пятнице прекратить строительные работы и убрать блокпост. Осетия считает, что блокпост находится на ее территории в подтверждение приводя карты советского времени.

Грузия же уверена в обратном и настаивает на том, что блокпост строится на ее территории. В Тбилиси возведение приграничного опорного пункта прекратить отказываются.

30 августа Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщит о начале «гуманитарной операции» в окрестностях села Уиста, где Грузия выставила свой полицейский блокпост. Утверждается, что операция носит мирный характер, но подробностей не приводится. В этой связи Госдеп США уже призвал Россию использовать все «доступные каналы» для предотвращения эскалации в районе границы Южной Осетии и Грузии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия