Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Силуанов: у ЦБ есть основания снизить ключевую ставку

В условиях продолжающегося замедления инфляции у Банка России есть все основания снизить ключевую ставку на ближайшем заседании Совета директоров.

С таким заявлением в пятницу в Калининграде выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он рассказал, что Минфин и ЦБ сейчас активно работают над тем, чтобы ставки в экономике снижались.

Учитывая неплохие показатели по инфляции, есть все предпосылки для дальнейшего смягчения монетарной политики. «За этим последует и снижение процентных ставок в экономике. Думаю, завтра мы сможем говорить и о понижении ставки, которая будет предлагаться малым предпринимателям в рамках работы нацпроекта», - сказал Силуанов в ответ на вопрос о возможном снижении ставок по субсидируемым кредитам для малых и средних предприятий (цитирует Интерфакс).

Очередное заседание ЦБ состоится 6 сентября. Для регулятора сейчас наступил период «тишины», когда он воздерживается от заявлений по части кредитно-денежной политики.

По данным Росстата, в июле инфляция составила всего 0,2%, а в годовом выражении замедлилась до 4,6% с июньских 4,7%. В августе Минэкономразвития ожидает дальнейшего замедления инфляции до 4,4% годовых.

Согласно позиции МЭР, замедление инфляции главным образом происходит из-за снижения потребительского спроса. По новому макропрогнозу министерства, потребительский спрос в обозримой перспективе будет тормозиться. Например, в прогнозе на 2020 годы МЭР понизило собственную же более раннюю оценку спроса с 2,1%, до 0,6%.

По инфляции же МЭР полагает, что она уже в этом году снизится до 3,8%, и до 3% в следующем году.

Агентство Интерфакс по этому поводу опросило аналитиков, и они в большинстве своем не согласились со столь агрессивным прогнозом МЭР. Предсказав инфляцию на будущий год в районе 3,5-4%.

Сейчас процентная ставка ЦБ составляет 7,25%. Позитивные ожидания в отношении действий ЦБ этой осенью отчасти подогреваются требованием президента снижать процентные ставки по ипотеке. Глава государства уже не раз ссылался на стабилизацию инфляции и необходимость стимулировать финансовую активность граждан в области недвижимости за счет предоставления им более дешевых займов.

Мы рекомендуем

Полная версия