Москва
2 июля ‘20
Четверг

Борис Джонсон и британские депутаты не сошлись во мнении об отсрочке Brexit

Депутаты Палаты общин британского парламента намерены просить правительство отсрочить крайнюю дату Brexit. Премьер Борис Джонсон на уступки идти не хочет.

В понедельник он выступил на Даунинг-стрит, 10, где заявил, что отступаться от обещания выйти из Евросоюза до 31 октября со сделкой или без не намерен. Джонсон назвал попытки в очередной раз отсрочить Brexit «бессмысленными». «Не существует обстоятельств, при которых я попросил бы Брюссель об отсрочке», - цитирует Джонсона Интерфакс.

С такими словами британский премьер выступил после того, как стало известно о планах межпартийной группы политиков 3 сентября внести законопроект об отсрочке Brexit до 31 января 2020 года.

Отсрочка, по замыслу ее инициаторов, должна будет вступить в силу, если до 19 октября не удастся подготовить соглашение по Brexit и провести его через парламент, или же получить разрешение от специального органа на выход из ЕС без сделки.

Текст законодательной инициативы опубликовал в твиттере депутат от Лейбористской партии Хилари Бенн. В случае принятия законопроекта, о новой отсрочке просить Брюссель придется Джонсону.

Великобритания должна была выйти из ЕС в конце марта 2019 года, спустя два года после подачи письменного уведомления Брюсселю. Однако накануне выходя депутаты парламента Британии трижды отклонили проекты соглашения по Brexit, подготовленные правительством Терезы Мэй.

Мэй была вынуждена просить Бюссель об отсрочке – сначала до мая, а потом до 31 октября.

На фоне множественных неудач Мэй заявила об отставке. Ее место занял Борис Джонсон, который пообещал покончить с вопросом Brexit вне зависимости от того, получится ли решить проблему «бэкстопа» (о статусе Севернаой Ирландии в таможенном союзе ЕС после Brexit).

Комментарий

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева назвала непредсказуемым будущее голосование по законопроекту об отсрочке Brexit.

По ее словам, дело в том, что и в Консервативной партии и в Лейбористской есть депутаты, поддерживающие и выступающие против скорейшего выхода из ЕС на любых условиях.

Brexit привел к внутрипартийным расколам, из-за чего предсказать исход голосования крайне сложно. Ананьева напомнила, что Джонсон хочет приостановить работу парламента в период с 9 по 12 сентября. Чтобы законопроект был принят, он должен пройти определённую длительную процедуру, и в данном случае время может сыграть весомую роль, объяснила эксперт в интервью RT.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия