Москва
6 декабря ‘19
Пятница

В Москве задержали журналиста Азара и сотрудника ФБК Ляскина

В понедельник вечером в Москве прошли новые задержания оппозиционеров.

Журналиста «Новой газеты», муниципального депутата района Хамовники Илью Азара полиция схватила дома, на лестничной площадке.

Об этом написал сам Азар в Telegram-канале. Журналист уложил грудного ребенка спать, а сам вышел на балкон покурить. «С лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по (статье) 20.2. (нарушение правил организации митинга)», - сообщил Азар.

Он добавил, что полиция увела его в участок в домашней одежде и тапочках, не поинтересовавшись, остался ли в доме кто-то, кто может присмотреть за ребенком. Позже, в сети появилось интервью с женой Азара, которая рассказала, что придя домой, мужа уже не было, дверь открыто, а ребенок бл один. Сколько времени ребенок 2 лет от роду оставался без присмотра, неизвестно.

Азар был одним из организаторов ряда акций в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Он также участвовал в несанкционированном шествии в Москве 31 августа.

На самом мероприятии задержанных не было, но сейчас правоохранители завели по факту шествия административное дело.

Ранее сообщалось, что в Москве задержали координатора московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина.

Ляскин также успел рассказать подробности о своем общении с полицией через твиттер. По его словам, при въезде в один из районов его остановила полиция. Сотрудники потребовали предъявить документы для проверки штрафов.

Забрав документы полиция предложила Ляскину отправиться в участок. «Силой запихнули в автозак. В автозаке очень рьяные сотрудники силой и с помощью кулаков пытались отнять телефон. В итоге Машина с вещами осталась на дороге, а меня привезли в ОВД Мещанское», - написал Ляскин. При этом он выразил особенное негодование в связи с задержанием Азара, назвав вечерний визит правоохранителей к журналисту форменным «скотством».

«Протокол составили по статье 20.2 часть 5. Статья не арестная. Сейчас выписывают обязательство о явке в суд. И отпускают из ОВД», - добавил позже Ляскин.

Много вопросов

В истории с оставлением ребенка Азара без надзора придется разобраться. Об этом в Telegram написал телеведущий Владимир Соловьев.

– Идёт проверка. Вопросов много. В момент задержания Азар был не в квартире. На балконе. Вышел покурить. Предупреждал ли Азар полицию, что дома ребёнок один? Если нет, то почему? Провокация Азара или нарушение инструкций полицейскими? Существует инструкция, которая, конечно, не предусматривает оставление ребёнка одного. Результаты служебной проверки будут известны позже, – резюмировал он.

Мы рекомендуем

Полная версия