Москва
4 июля ‘20
Суббота

Медвежья услуга Навального расколола КПРФ

Проект «Умное голосование» Алексея Навального превратился в липкую навязчивую услугу, которую подсовывают КПРФ накануне Единого дня голосования.

В рядах коммунистов по поводу отношения к непрошенной поддержке со стороны ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) единого мнения нет. Одни ее приветствуют, а некоторые поспешили откреститься. Между тем, идея о том, что коммунисты якобы заключили с ФБК оглашение активно продвигается СМИ и провластными экспертами.

2 сентября телеканал «Дождь» опубликовал материал с заголовком «В КПРФ решили поддержать «Умное голосование» Навального».

В нем говорится о том, что команда Навального в большинстве округов Москвы на выборах в Мосгордуму рекомендует голосовать за кандидатов от КПРФ. На момент публикации в основу был взят неподтвержденный «слив» в виде сомнительного сайта с разбором всех кандидатов.

Однако 3 сентября Навальный уже официально выложил советы по «Умному голосованию», где действительно большинство проверенных на качество кандидатов принадлежат КПРФ.

Как сообщил «Дождь», секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что КПРФ планирует выступить с заявлением, в котором поприветствует призывы Навального голосовать за коммунистов. «Молодец Навальный, его инициатива, направленная против монополии „Единой России“, в нынешней ситуации абсолютно правильная», — сказал Рашкин.

На уточняющий вопрос, как к такой позиции относится партийная «верхушка», он ответил, что московское отделение КПРФ вправе само принимать решения.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в интервью изданию заявил, что КПРФ не будет отказываться от поддержки Навального хотя бы потому, что партии нужны дополнительные голоса, которые могут обеспечить сторонники оппозиционера.

Еще один собеседник «Дождя» из КПРФ выразил уверенность, что лидер партии Геннадий Зюганов предпочтет вообще не высказываться по этому поводу, так как открыто одобрить инициативу Навального он не захочет, но и выступать «против призывов поддержать его внука» не станет.

3 сентября стало известно, что действующий депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко, баллотирующийся по 37-му избирательному округу, отверг помощь Навального, назвавшего Губенко самым подходящим кандидатом. «Я не нуждаюсь в поддержке тех, кто разрушает нашу государственность и старается нажить политический капитал на том, что создано силами всего народа», - цитирует депутата ТАСС.

Как заметила на этот счет соведущая Владимира Соловьева на радио «Вести ФМ» Анна Шафран, позиция Губенко «может прибавить ему очков». «Неожиданно. Но это зачёт», – написала она в Telegram.

Некоторые другие обозреватели, занимающиеся тематикой оппозиции, такие как Илиас Меркурии и Армен Гаспарян, однозначно заявили, что сам по себе раскол позиции КПРФ свидетельствует о глубоком кризисе партии, в котором слова Губенко выглядят единственным разумным зерном.

Аморфная перезагрузка

На фоне падения популярности партии власти и протестного голосования «КПРФ входит в перезагрузку политической системы», однако делает это «без стержня и лица, с угрозой превратиться в коммерческую услугу любого денежного мешка», отметил экономист Михаил Делягин.

Он предположил, что КПРФ «заключила закулисную сделку с Навальным», плодом которой стало «Умное голосование».

Принятие частью руководства КПРФ либерального по своей внешней форме Навального – «признак глубокого кризиса партии», подчеркнул Делягин. Он назвал естественным стремление КПРФ набрать политический вес на желании народа «вернуться в нормальное общество», в социальное государство.

Однако история с поддержкой Навального заставляет задуматься о верности и осмысленности выбранного коммунистами курса, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия