Москва
2 июля ‘20
Четверг

Болгарская журналистка разоблачила программу США по поставкам оружия на Ближний Восток

Журналистка Диляна Гайтанджиева из Болгарии опубликовала вторую часть своего расследования, где говорится о схемах США по снабжению боевиков на Ближнем Востоке оружием.

Журналистка Диляна Гайтанджиева из Болгарии опубликовала вторую часть своего расследования, где говорится о схемах США по снабжению боевиков на Ближнем Востоке оружием, пишет ФАН.

Материалы Гайтанджиевой уже стали неприятной для Вашингтона сенсацией, которая уже выходит на уровень ООН.

Недавно был опубликован доклад экспертов ООН специально для верховного комиссара организации по правам человека Мишеля Бачелета. В документе содержится призыв к государствам, «оказывающим влияние или обладающим возможностями обеспечивать поддержку» участникам боевых действий, «соблюдать международное гуманитарное право».

Прямого указания на США нет, но как отмечают «Вести», почти наверняка осторожный призыв адресован именно им и связан как раз с публикациями в болгарской прессе.

В первой части расследования Гайтанджиевой рассказывается о том, как пропагандистский ролик запрещенной в России организации ИГ помог выйти на след «оружейных баронов», прикрывающих собой американское правительство, и занимающихся поставками оружия из стран Восточной Европы в Йемен и Сирию.

На кадрах видеозаписи оказались снаряды для 82-миллиметрового миномета сербского производства. Маркировка на них позволила установить дату производства и завод, на котором были выпущены мины (2018 год, сербский завод Krusik).

Номер лота позволил отследить путь мин из Сербии к террористам Йемена. Как выяснилось, снаряды купила американская компания Alliant Techsystem, являющаяся дочерней организацией Orbital ATK, в свою очередь связанной с правительством США. Со стороны Сербии экспортером выступила государственная компания Jugoimport.

В распоряжении Гайтанджиевой оказалась вся сопроводительная документация, доказывающая причастность США к поставкам оружия террористам. «Они разработали такую сложную схему, чтобы обойти запрет на поставки оружия в Йемен. Делается все, чтобы общественность не заметила это преступление – поставку оружия в зоны конфликта», — подчеркнула журналистка.

Вторая часть расследования раскрывает существование целой программы командования Сил специальных операций США под кодовым названием «Дымящийся ствол», цель которой - снабжение выгодных для Вашингтона боеспособных структур на Ближнем Востоке. В ней отслежены треки поставок оружия, названы авиаперевозчики, участвующие в транспортировке. Используются также рейсы с дипломатической неприкосновенностью. Для конспирации на самолетах отключают устройства идентификации.

Судя по документам, США выделяют солидные средства на обход запрета поставлять оружия в зоны конфликтов. Но большая их часть уходит не посредникам или организатором технической части переброски оружия. Разница между тем, сколько средств выделяется изначально, и сколько денег получают подрядчики, часто разнится на миллионы долларов.

Стоит отметить, что США ранее заявляли, будто бы, по крайней мере, по части Сирии, оружие попадает исключительно в руки «умеренных». Но, как правило, оружие сомнительного происхождения находят у уничтоженных боевиков ИГ, от которых Вашингтон официально открещивается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия