Москва
11 июля ‘20
Суббота

Глава банка «ФК Открытие» Задорнов назвал условие роста доходов россиян

Мировая экономика в последние годы замедляется, этот негативный тренд влияет и на Россию, где в отсутствие хорошего роста ВВП увеличить достаток граждан будет сложно.

Об этом заявил глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов на полях Восточного экономического форума в интервью RT. Он рассказал, что «ФК Открытие» для себя уже сделала прогноз на 2020 год. В текущем году рост ВВП России окажется на уровне 0,9—1%, а инфляция по итогам года замедлится до 3,8%. Такие показатели достаточно близки к консервативному прогнозу Минэкономразвития, который предполагает более пессимистичный сценарий, нежели в базовом прогнозе.

Учитывая замедление роста мирового ВВП, падение товарооборота между странами, рост экономики в России в 2020 году даже по самым оптимистичным оценкам не достигнет и 2%, а будет находиться на уровне 1,5—1,7%. Инфляция же в будущем году, скорее всего, останется в районе планируемых Центробанком 4% или ниже.

Рассуждая о доходах граждан, Задорнов напрямую их связал с ростом ВВП. Однако не очень радостные прогнозы - не приговор. «В первую очередь нужно сосредоточиться на повышении производительности труда. Необходимо сделать так, чтобы человек, занимая своё нынешнее рабочее место, мог производить больше продукции или услуг и за счёт этого получать более высокий доход», - сказал банкир.

Еще один момент, который может улучшить благосостояние населения – это планируемая в 2019 году индексация выплат бюджетникам примерно на 4%. Бюджетники же потянут за собой доходы работников частного сектора.

По поводу курса рубля, то к концу года он должен укрепиться. Евро ослабнет по отношению к доллару из-за стагнирующей экономики Европы. ВВП ЕС сейчас почти не растет.

Особенно тревожная ситуация в экономическом локомотиве ЕС – Германии и в Италии. В этой связи, несмотря на понижение базовой ставки ФРС США, доллар продолжит укрепляться. На общее соотношение курсов доллара и евро главным образом будут оказывать влияние цены на сырьё.

Рубль же во многом зависит от цен на нефть, которые пока держатся на относительно высоком уровне.

Ранее введенные США новые антироссийские санкции, затронувшие госдолг, на поверку оказались формальностью, не повлиявшей на экономику РФ. Новых поползновений ввести санкции против России сейчас не наблюдается. «Поэтому действующий санкционный режим останется примерно в рамках тех параметров, которые мы видим сегодня», - сказал Задорнов.

Ключевая ставка

Снижение инфляции должно побудить Банк России снизить ключевую ставку на 0,25% (до 7%) уже на ближайшем заседании Совета директоров, заявил Задорнов. Заседание должно состояться 6 сентября. Причем одним снижением ЦБ может не ограничиться, и до конца 2019 года вероятно дальнейшее понижение ставки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия