Москва
4 июля ‘20
Суббота

Инцидента два, опровержение одно. Что случилось с российскими военнослужащими в Сирии

Минобороны России опровергло информацию о гибели троих наших военнослужащих в сирийской провинции Идлиб.

В ведомстве сообщили, что «никаких российских наблюдательных постов в районе населенного пункта Джурин в зоне деэскалации Идлиб не существует». Соответственно, никакого подрыва на минах российских военных быть в принципе не могло.

Таков ответ Минобороны на материал газеты «Ведомости», которая со ссылкой на военно-дипломатический источник в четверг написала об инциденте в районе населенного пункта Джурин, в зоне деэскалации «Идлиб».

Источник рассказал, что 4 сентября примерно в 22:00 по местному времени недалеко от Джурина двигалась группа из восьми военнослужащих. Они не пересекали линию фронта и направлялись в опорный пункт. В 30 километрах от наблюдательного поста военные подорвались на двух минах ОЗМ-72. «Ведомости» сообщили, что три офицера погибли, двое получили тяжелые ранения.

Далее в статье издания идет упоминание: «Первым об инциденте с российскими спецназовцами сообщило арабское издание Al-Masdar». Однако у Al-Masdar местом инцидента называется район города Ааджаз.

Там якобы российские спецназовцы попытались пересечь линию фронта и зайти в тыл противника. Их перехватили боевики из поддерживаемой Турцией организации «Национальный фронт освобождения» (НФО). Они же и рассказали об убийстве российских военных. В НФО сообщили, что устроили засаду россиянам и успешно отразили попытку прорыва.

Как отмечает Al-Masdar, в соцсетях боевики говорят о девяти погибших военных РФ.

Telegram-канал Conflict Intelligence Team пишет, что «Ведомости» и Al-Masdar наверняка сообщают о двух разных инцидентах, которые многие СМИ смешали в один.

Населенный пункт Джурин и город Аджаз оба примыкают к зоне деэскалации «Идлиб», но расстояние между ними составляет 60 километров. «Таким образом, вероятно, что либо одна из сторон неверно указала место и/или обстоятельства инцидента, либо речь идёт о двух разных инцидентах с участием российских военнослужащих», - делает вывод CIT.

Сами по себе операции российского спецназа в зоне боевых действий не являются чем-то из ряда вон выходящим: государственные телеканалы ещё в 2016 году демонстрировали кадры работы в Сирии бойцов Сил специальных операций (ССО).

Также следует уточнить, что боевики НФО не представили доказательств столкновения, участия в нём российских военных или их гибели. «Но это может быть связано с тем, что инцидент, скорее всего, произошёл ночью», - пояснил автор канала CIT.

Провинция Идлиб в данный момент является одной из самых проблемных зон в Сирии. Там сконцентрирована большая часть оставшихся радикальных исламистов.

Недавно президент России Владимир Путин публично объявил, что около 90% зоны деэскалации контролируют террористы, причем оттуда часто осуществляются попытки переброски боевиков в другие регионы мира. По разным оценкам численность террористов в Идлибе может достигать 35 тысяч человек.

В конце августа сирийские войска смогли захватить город Хан-Шейхун и выбить оттуда террористов. Позже, после стычек с турецким войсками, контролирующими подходы к городу, была достигнута договоренность о моратории на продвижение сирийских войск вглубь Идлиба. Также был объявлен режим прекращения огня, который действует с 31 декабря.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия