Москва
11 июля ‘20
Суббота

Нерыночный метод: Аксаков оценил предложение ввести единую минимальную цену на сигареты

Установление единой минимальной цены на все сигареты, продаваемые в России, вряд ли позволит эффективно бороться с контрафактом, а также станет серьезной проблемой для производителей.

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя соответствующую инициативу депутата Сергея Катасонова.

В интервью «Парламентской газете» Аксаков заметил, что рассчитать единую минимальную цену вряд ли будет технически возможно. Что касается контрафакта, то здесь нужно принимать меры не на уровне цен, а на уровне систем контроля, как например маркировка товаров, контроль акцизов.

Государство же может контролировать стоимость табачных изделий через акцизную политику. Навязывать свои цены производителям неправильно. Цена товара определяется производителем в индивидуальном порядке, исходя из особенностей технологического процесса производства и затрат. У каждого предприятия затраты разные, что естественно отражается на конечной стоимости товара, подчеркнул Аксаков.

Ранее стало известно, что первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов выступил с инициативой на государственном уровне установить минимальную цену на все марки сигарет, которая сейчас индивидуальна в каждом отдельном случае.

По замыслу Катасонова, самые дешевые легальные сигареты не должны стоить меньше 85 рублей. При этом парламентарий отметил, что сейчас примерно 95% всех сигарет в России стоят не дешевле 90 рублей.

Таким образом на потребителях нововведения практически не скажется, но позволит лучше бороться с контрафактной продукцией и в целом ограничит доступность табачный продукции.

В подкрепление своего предложения Катасонов напомнил, что в 2018 году доля контрафактных сигарет в России составила примерно 80%, от чего федеральный бюджет потерял порядка 50 млрд рублей. Точный ущерб для государства посчитать невозможно.

Однако сделать это удастся при «наличии единой минимальной цены». Выразил уверенность Катасонов. Он добавил, что минимальную цену на сигареты должно устанавливать государство, а не производитель. «Фиксированная минимальная цена будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — всё это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену», - сказал депутат.

В настоящее время минимальная цена сигарет рассчитывается индивидуально и составляет 75% от максимальной розничной цены, которую в свою очередь утверждают производители с учётом акцизов.

Борьба с курением в России с подачи Минздрава ведется а протяжении последних нескольких лет. Помимо запрета рекламы сигарет и запрета курить в общественных местах, основным инструментом заботы о здоровье населения является регулярное повышение стоимости акцизов, в результате чего табачные изделия растут в цене каждый год, опережая инфляцию. Так, в прошлом году цены на табак выросли на 10%.

Между тем, периодически звучат предложения довести цены на сигареты в РФ до европейского уровня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия