Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Кричевский: за 20 лет Россия не сделала ничего, чтобы «дела ЮКОСа» не повторялись

Тяжба с бывшими акционерами ЮКОСа выпила много крови у российских властей, и еще много попьет, учитывая, что на днях экс-владельцы нефтяной компании обвинили Россию в секретных сделках со свидетелями.

Однако, если смотреть на реальные дела за последние двадцать лет, то Кремль не сделал ровным счетом никаких выводов из сложившейся ситуации.

Почва для возникновения аналогичных ЮКОСу дел богатая, отметил экономист Никита Кричевский.

Комментируя новые доводы экс-акционеров ЮКОСа, поданные ими в суд в Гааге к финальному раунду слушаний, который должен состояться в конце сентября, эксперт подчеркнул, что много лет «государство продолжает бодаться с офшорами-пустышками», но успех все так же далек, как в момент возникновения проблем с ЮКОСом.

«Государство ничего не делает для того, чтобы подобные прецеденты не повторялись в будущем. Абрамович - офшор, Дерипаска - офшор, Лисин - офшор, Мордашов - офшор и так далее. Впрочем, как в начале нулевых сказал Абрамович, мы не для того брали власть, чтобы ей делиться. Кое-кто до сих пор верно стоит на страже»,- написал Кричевский в своем Telegram-канале.

Ранее в среду издание РБК опубликовало материал со ссылкой на документы офшорных структур Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (владели 70,5% ЮКОСа), поданные в Гаагский суд, где говорится о том, что Россия в своих доводах ссылается на необъективные показания бывших сотрудников аффилированных с ЮКОСом структур.

Речь идет о показаниях экс-главы правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, экс-директора трастовой компании RTT Гитаса Анилиониса и других фигурантов дела.

Свидетели, по версии оппонентов России, сделали свои заявления после заключения секретных соглашений с властями РФ. Именно поэтому показания имеют предпосылки, чтобы их можно было представить в выгодном для России свете.

В холдинговой компании GML, представляющей интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, предположили, что свидетелям взамен на «правильные» показания пообещали снятие с них обвинений.

Гололобов в интервью РБК категорически отверг гипотезы GML, подчеркнув, что никаких тайных соглашений в этом деле в принципе быть не может. «Оно такое же тайное, как освобождение Путиным Ходорковского. Назвать прекращение уголовного дела чем-то очень важным для себя не могу: у меня жизнь и профессиональная деятельность в Британии. После прекращения уголовного дела я в Россию и не ездил», - пояснил он.

Россия ответила на обвинение в сговоре со свидетелями по ЮКОСу

Гендиректор международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков назвал версию экс-акционеров ЮКОСа о тайных соглашениях «домыслами», которые нет смысла комментировать.

«Невольно хочется ответить фразой юкосовцев из их же документа: «Все это старое вино, разлитое в новые бутылки», — сказал он.

Мы рекомендуем

Полная версия