Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Хазин о причинах протеста в Бурятии: молодежь не хочет «бросать свою жизнь под ноги тупых и наглых бюрократов»

В Бурятии продолжаются страсти по выборам мэра Удан-Удэ. Протестная активность не спадает, ее подогревают через соцсети, а власть пытается найти подходы к недовольным.

Силовики в рамках закона действуют жестко. Организаторы митинга уже получили штрафы и административные аресты, а в отношении особо отличившихся участников несанкционированных акций стали заводить уголовные дела.

СУ СКР по Республике Бурятии сообщило, что против одного из протестующих завели дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Его подозревают в распылении газового баллончика в лицо правоохранителю 12 сентября во время протеста.

Сотрудник МВД получил ожог роговицы глаза. Сейчас проводятся судмедэкспертизы и следственные мероприятия.

Глава Бурятии устроит встречу с кандидатами в мэры Улан-Удэ

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял решение 13 сентября лично встретиться со всеми кандидатами в мэры Улан-Удэ, чтобы выслушать их пожелания и программы к дальнейшей работе избранного руководства города.

Таким образом, по словам Цыденова, власть намерена учесть просьбы всех жителей Улан-Удэ вне зависимости от того, кто и за кого голосовал.

Однако, проигравший выборы сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ) сказал, что на встречу не придет, посетовал Цыденов и задал вопрос, как с таким подходом можно вообще требовать открытого диалога.

Тот факт, что митингующие настаивают на отмене результатов выборов, свидетельствует о желании проигнорировать мнение 54 тысячи избирателей и протолкнуть в мэры человека по принципу «важно только мнение тех, кто громче кричит», цитирует Цыденова Интерфакс.

Помимо этого глава Бурятии рассказал, что в последние дни в соцсетях появилось много аккаунтов и пользователей, очевидно не имеющих никакого отношения ни к Улан-Удэ, ни к региону, но массово распространяющих фейки, разжигающих протест.

Среднее чиновное звено подрывает доверие россиян к выборам

Причиной неприятия результатов выборов является отнюдь не желание отдельных провокаторов раскачать обстановку и вывести на улицы как можно больше людей по любому поводу.

На самом деле, истоки недовольства куда глубже. Стоит только посмотреть на творящийся беспредел в районных избиркомах. Наиболее ярким примером является Санкт-Петербург, но и в Улан-Удэ обстановка не лучше. Об этом в блоге написал экономист Михаил Хазин.

Он указал, как в Петербурге «на уровне муниципалитетов оппозиция много где выиграла, но старые власти, которые не хотят уходить, делают всё, чтобы не допустить своего поражения». «Руководители избирательных комиссий убегали с бюллетенями, отказывались вводить данные в ГАС "Выборы", а победившие кандидаты спали в коридорах и комнатах, защищая бюллетени, поскольку там, где это не делали, победители на следующее утро как-то оказывались вне проходной части списка, отдельные избиркомы разошлись по домам и не собираются на заключительные заседания, чтобы не подписывать заключительные протоколы, без которых выборы нельзя считать завершившимися», - описал обстановку Хазин.

Причем еще до выборов в Петербурге были скандалы с нежеланием избиркомов регистрировать независимы кандидатов, с искусственными очередями и так далее. В Улан-Удэ блогер Дмитрий Баиров ранее рассказал, как подписи кандидатов браковали просто за то, что в поле для адреса граждане писали «р. Бурятия», вместо полного названия региона.

Подобные случаи являются корнем нынешних протестов на фоне выборов, в том числе и в Москве. Суть здесь в следующем: предыдущее поколение (которым, условно, от 28 до 35 лет) не очень верит власти, но, тем не менее, усвоило, что если соблюдать некие правила, то оно свой кусок получит, а новое, более молодое поколение, не верит власти категорически.

Может быть, молодежь сейчас менее образована, но в отличие от более старших она хочет учиться. Нынешнюю либеральную оппозицию она воспринимает как временных союзников, не более того. Она выступает не за либеральные идеи, а за своё место под Солнцем. «Остановить их будет сложно, поскольку бросать свою жизнь под ноги тупых и наглых бюрократов молодежь совершенно не хочет», - резюмировал Хазин.

Полная версия