Москва
18 октября ‘19
Пятница

Путин выбрал правильный момент для рекламы С-300 и С-400 – Соловьев

Президент России Владимир Путин не случайно предложил Саудовской Аравии задуматься о покупке систем ПВО С-300 и С-400.

Инцидент с атакой дронов на предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco показал несостоятельность американских аналогов, на которые долгое время тратились саудиты. Об этом заявил теле- радиоведущий Владимир Соловьев.

В своем Telegram-канале он отметил, что Эр-Рияд, должно быть, сейчас задается очень неприятным для себя вопросом: почему американские ПВО рказадись неспособны защитить нефтеперерабатывающие заводы от воздушной атаки дронов.

«Саудиты тратят белённые деньги на самое современное американское оружие. И уж вправе рассчитывать, что поставляемые США системы ПВО смогут защитить критически важные объекты инфраструктуры. А что в реальности? - Деньги на ветер», - констатировал ведущий.

Хваленые американские комплексы показали себя в бою не с лучшей стороны, тогда как российские системы не раз блестяще проявили себя в Сирии.

«Теперь понятно упрямство Турции, которая не отказалась от покупки С400. Наши показали товар лицом, а вот американцы нет», - резюмировал Соловьев.

Ранее в понедельник, выступая на пресс-конференции по итогам саммита в астанинском формате, Владимир Путин предложил Саудовской Аравии купить С-300 или С-400 у России, чтобы впредь обеспечить безопасность своих нефтяных компаний.

«Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, как Иран и Турция, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры», — цитирует Путина iReactor.

Глава российского государства призвал Эр-Рияд «принять мудрое решение» и в пример привел Иран с Турцией. Руководители Ирана ранее купили в России комплексы С-300, а Реджеп Тайип Эрдоган покупает новейшие С-400 «Триумф».

Это надежные системы, которые помогут гарантированно закрыть небо от возможных попыток прорыва.

Когда Путина попросили уточнить, что же все-таки он рекомендует Саудовской Аравии - С-300 или С-400, он сказал: «Пусть выбирают».

Касательно самого нападения на саудовские НПЗ, Путин заявил, что не обсуждал эту тему с турецким и иранским коллегами. Он подчеркнул, что проблема гуманитарного кризиса в Йемене является одной из самых острых на Ближнем Востоке.

Для разрешения данного кризиса важно, чтобы все заинтересованные стороны проявили готовность выслушать оппонентов и главной – помогать простым людям, оказавшимся в сложной ситуации. Здесь Путин предложил конфликтующим сторонам вспомнить следующие слова из Корана: «Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями».

Российские комплексы ПВО для Турции и Ирана

В понедельник агентство Интерфакс со ссылкой на информированные источники сообщило, что Турция 16 сентября получила от России все компоненты систем ПВО С-400, включая ракеты. Теперь российские специалисты обучат турецких военных обращаться с купленной техникой.

Контракт на поставку Турции четырех дивизионов российских ЗРК был подписан в декабре 2017 года. Его сумма составляет около $2,5 млрд. США возражают против такого сотрудничества и грозят Анкаре отказом поставлять новейшие истребители F35.

Иран купил у России ПВО С-300 в 2016 году. Сумма покупки - порядка $1 млрд.

Мы рекомендуем

Полная версия