Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Никакого мира Зеленский не хочет – Соловьев

МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».

В ходе заседания контактной группы украинская делегация во главе с бывшим президентом Леонидом Кучмой отказалась подписывать документ.

Об этом рассказал источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров контактной группы по урегулированию конфликта. Собеседник агентства подчеркнул, что контактная группа наотрез отказалась принять «формулу Штайнмайера», которая обязывает Украину законодательно определить особый статус Донбасса.

Позже агентство Интерфакс со ссылкой на источник уточнило, что Киев свой отказ мотивировал тем, что документ «не предусмотрен минским комплексом мер». Поэтому, Украина настаивает на том, чтобы перед наделением ЛДНР особым статусом и проведением там выборов, Киев сначала получил контроль над границей с Россией в Донбассе, а все ополченцы должны разоружиться.

Российская же делегация, по сведениям РБК, настаивает на том, чтобы, прежде всего, особый статус Донбасса был прописан в украинской Конституции. С этим и связан отказ Москвы участвовать в саммите «нормандской четверки».

Глава МИД Украины согласен на «формулу Штайнмайера»

Между тем, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в среду заявил: «Мы договорились о «формуле Штайнмайера» на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие».

Он добавил, что закон об особом статусе «вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов», а затем он окончательно будет принят после признания выборов в ЛДНР четными (цитата по ТАСС).

Данное утверждение диаметрально противоположно позиции украинской делегации. С чем это может быть связано, пояснил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Журналисты спрашивают: почему Кучма против «формулы Штайнмайера», а Пристайко заявил, что её согласовал? Нет ничего удивительного в таких разнонаправленных сигналах от украинских официальных лиц. Старая игра в злого и доброго партнера по переговорам. Петляют», - отметил эксперт.

Чеснаков констатировал, что отказ Украины подписать документы о согласовании «формулы Штайнмайера» ставит вопрос об ответственности и договороспособности либо самой делегации во главе с Кучмой либо украинской стороны в целом. «Нет смысла вести диалог с теми, кто не отвечает за свои предыдущие обязательства», - посетовал политолог.

Отказ от «формулы Штайнмайера» угрожает разведению сил в Донбассе

В Луганской народной республике восприняли позицию украинской делегации с настороженностью. Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего по этому поводу заметил, что Киев нарушает предложенную ранее «нормандской четверкой» логику «синхронности шагов в политической плоскости и вопросах безопасности».

В этой связи, разведение сил на линии соприкосновения может быть, как минимум, задержано.

Зеленский развеял последние иллюзии

Позиция Украины в деле разрешения конфликта в Донбассе окончательно срывает с президента Владимира Зеленского маску миротворца. «Никакого мира Зеленский не хочет. Никаких договорённостей выполнять не собирается», - написал в своем Telegram теле- радиоведущий Владимир Соловьев.

«Всё? Медовый месяц отношений с Зеленским закончился? Иллюзий больше нет», - прокомментировал он отказ Киева от «формулы Штайнмайера».

Мы рекомендуем

Полная версия