Москва
18 октября ‘19
Пятница

Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков

Президент США Дональд Трамп снова недоволен работой Федеральной резервной системы, понизившей базовую ставку до 1,75-2% годовых.

Такая ставка, по мнению Трампа, будет тормозить американскую экономику и сведет на нет все усилия администрации вывести ее на рельсы прорывного развития.

Когда из ФРС пришло известие о снижении ставки на 25 пунктов – с 2-2,25% годовых до 1,75-2%, Трамп в твиттере разразился критикой: «Джей Пауэлл и ФРС снова провалились. Ни смелости, ни чувства реальности – никакого видения ситуации. Ужасный коммуникатор!».

Несмотря на то, что решение ФРС совпало с большинством прогнозов экономистов, негодование Трампа объяснимо. Ведь он призывал снизить ставку до нуля, а то и до отрицательных значений.

Последний раз президент США ругал ФРС в23 августа, когда не услышал от ее главы Джерома Пауэлла обещаний снизить ставку кардинальным образом. Тогда Трамп открыто записал ФРС во враги США наряду с Китаем, с которым Вашингтон развязал торговую войну.

Пауэлл ответил на критику Трампа

Председатель ФРС не оставил замечание Трампа без внимания, и напомнил ему о том, что американский центробанк пока еще остается независимой структурой.

«Я продолжаю верить, что независимость ФРС от прямого политического контроля», - сказал Пауэлл (цитирует РИА Новости). Он подчеркнул, что в прошедшие годы работа ФРС хорошо себя зарекомендовала. Регулятор проводил выверенную монетарную политику, без отвлечений на политические соображения.

Пауэлл добавил, что в будущем ФРС может продолжить снижать ключевую ставку. Это будет зависеть от поведения американской экономики в условиях нарастающих внешних рисков. Он заверил, что внутри США обстановка более-менее стабильная, а риски главным образом исходят от замедления темпов роста мировой экономики. Немалый негативный эффект оказывают также трудности в сфере торговли.

Глава ФРС подчеркнул, что снижать ставку целесообразно в случае замедления роста американской экономики. Но сейчас предпосылок для этого нет.

«Мы будем продолжать внимательно следить за развитием экономики, и мы будем действовать в зависимости от обстоятельств», - продолжил Пауэлл.

Насчет отрицательной ставки, он прямо заявил, что ФРС пока такой сценарий даже не рассматривает.

Делая прогноз на 2020 год, Джером Пауэлл сообщил, что уход в рецессию не ожидается. В целом, перспективы экономики США остаются позитивными, не взирая на «встречные ветра».

В заключение Пауэлл высказался касательно проблем мировой экономики. Он указал на снижение роста в Европе и Китае. Растут геополитические риски, нерешенным остается вопрос Brexit, который отравляет ситуацию в ЕС и Британии. Переменчивый характер торговых войн тоже создает обстановку нервозности, неопределенности, и негативно «сказывается на американских инвестициях и экспорте».

Мы рекомендуем

Полная версия