Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

Постмодерн ворвался в политику: якутский шаман становится новой «жертвой репрессий»

В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.

Задержание Габышева состоялось на трассе в Бурятии примерно в 6 утра по местному времени.

Политик Максим Шевченко сообщил, что шамана захватила группа людей в гражданской одежде в сопровождении сотрудников ГИБДД увезла в направлении Улан-Удэ.

Комментируя произошедшее, Шевченко на полном серьезе написал: «Испугалась власть шамана, стало быть. Понимает, с чем дело имеет».

О подробностях задержания пишет портал Накануне.RU, со ссылкой на очевидцев произошедшего.

Подготовку к захвату шамана силовики начали с пяти утра, перекрыли трассу, а затем вошли в лагерь, направившись прямо к палатке Габышева.

«Мы спрашивали "Кто старший"? Ничего не объясняя, сели в машины и молча, никаких документов никто не показывал, никаких решений по громкоговорителю не объявлял, фактически прошла спецоперация, как при задержании террористов или преступников», – рассказали очевидцы.

Вместе Габышевым правоохранители увезли и его тележку, с которой шаман передвигался по дороге.

Александр Габышев намеревался добраться до Москвы в течение двух лет. Он прошёл Якутию и Забайкальский край, а на границе с Бурятией его безуспешно попытались остановить местные шаманы из центра «Тэнгри». Шаманы раскритиковали Габышева, за занятие политикой и попытки сеять раздор в обществе. Покинуть территорию Бурятии у Габышева не получилось – сообщается, что он был задержан за 20 км от границы с Иркутской областью.

История с шаманом Габышевым – ожившая книга

Журналист Андрей Медведев по степени абсурда сравнил поход Габышева и внимание к нему со стороны общественности с книгой Егора Радова «Якутия».

«У Радова по Якутии путешествует местный патриот Софрон Исаевич Жукаускас. В поисках всеобщего счастья. И в итоге доходит до края земли. И все это густо замешан на политике, потому что Якутия хочет отделяться от Советской Депии», - ввел в курс дела Медведев.

Он подчеркнул, что задержание «Саши Шамана» с реакцией на это борцов с режимом, уже окрестивших Габышева «новой жертвой политических репрессий» - это еще более дикая вещь, чем то, что описано в книге Радова.

«Про шаманский поход на столицу совершенно всерьёз рассуждали оппозиционные СМИ, как о реальной угрозе кровавому режиму. Сплошной постмодерн. Впрочем, и сам текст Радова в целом местами таков, что любому лидеру оппозиции подойдёт», - написал Медведев в Telegram и привел отрывок из книги.

В нем говорится о том, как США и Канада сделают в Якутии счастливую жизнь, изменят климат, устроят жаркую и солнечную зиму, так, что станут расти ананасы, персики.

А ради торговли с новыми партнерами в Северной Америке под дном Северного Ледовитого океана пророют тоннель. Естественно, за счет партнеров.

Что известно о Габышеве

Александру Габышеву 51 год. Окончил исторический факультет Якутского государственного университета. Несколько лет назад ушел в лес, чтобы жить отшельником.

По сообщениям СМИ, у Габышева в походе был помощник по прозвищу Ворон. Этот человек отвечал за организационные моменты, занмался сбором пожертвований, безопасностью. Ворон, по неподтвержденным данным, 9 раз был судим.

Мы рекомендуем

Полная версия