Москва
18 октября ‘19
Пятница

Не смейте лечить психов – оппозиция грозит врачам на фоне задержания шамана

Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.

Причем никто еще не поставил никаких диагнозов. Габышев сам написал согласие на проведение психиатрической диагностики. Как уточнили в пресс-службе регионального Минздрава, Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД), проведет диагностику путем беседы с Габышевым. Медики уточнят историю его жизни и расспросят о перенесенных заболеваниях. Если у шамана Габышева обнаружат патологии. Ему «предложат квалифицированную медицинскую помощь». «При необходимости могут быть привлечены социальные службы», - подытожили в якутском Минздраве.

Режим испугался идущего на Кремль шамана?

Оппозиционер Алексей Навальный отреагировал на отправку Габышева в психбольницу следующим твитом: «(Владимир) Путин реально испугался шамана с тележкой до дрожи в коленях и велел закрыть его в психушке. Старый советский КГБшный метод. Человека можно сколько угодно так держать без приговора суда и вообще без уголовного дела. Там страшные вещи происходят, почитайте книжки советских диссидентов».

В качестве дополнения к своей мысли Навальный сделал репост медиа-эксперта писателя Олега Козырева, который прямо заявил о возрождении крательной психиатрии и даже предложил ответ общества на эту тенденцию.

«Каждая больница, причастная к карательной психиатрии, хотя бы к одному эпизоду помещения в больницу политзэка (и любого здорового человека по заказу силовиков) должна быть расформирована, а врачей таких люстрировать. Верхушку же Минздрава - под суд», - написал Козырев в твитетре.

Политический деятель, публицист Максим Шевченко тоже придал задержанию и отправке на диагностику Габышева большое политическое значение.

Шевченко предположил, что большинство граждан толком не понимает значение и глубинный смысл слова «шаман», хотя, конечно же, все слышали это слово.

«За время своего похода шаман успел из "городского сумасшедшего" стать героем. Он идёт к Москве, идёт и идёт. Нравится это или нет, но он так и дошёл бы до Москвы, а кто знает, может быть, на подходе к Москве с ним уже шло бы 500 человек, например», - заявил Шевченко в интервью Накануне.RU. он выразил уверенность, что власть решила подстраховаться на случай, если поход шамана привлечет много сторонников. «Они решили его выключить. Но как всегда, делают это неправильно, в тираническо-диктаторском духе», - сказал Шевченко.

Обозреватель Анатолий Несмиян в своем блоге отметил, что Габышева наверняка решили признать невменяемым, чтобы потом «упрятать в лечебное учреждение».

«Режим вынужден возвращаться к практике карательной психиатрии, хотя откровенно говоря, диагноз "отвращение к власти" можно ставить уже большей части населения», - подчеркнул он.

Несмиян в своем комментарии дошел до того, что сравнил шамана с Иисусом Христом, которого власть «пытается распять». «Сюжет с захватом Габышева практически один-в-один повторяет сюжет в Гефсиманском саду», - написал блогер, призвав не «отворачиваться от пророка».

Габышев - сугубо информационная угроза

Политолог Павел Салин назвал главной угрозой, которую Габышев представляет для власти, риск подъемы информационной волны. В стране в последнее время повсеместно и без того вспыхивают протесты. Причем зачастую по, казалось бы, незначительным инфоповодам. Шаман стал одной из таких искр, из которой в перспективе может разгореться пламя.

«Ситуация в Бурятии привлекла к нему внимание и теперь он провоцировал бы по маршруту гораздо больший резонанс, в итоге на местах стали бы более жёстко реагировать и случались бы очередные акции протеста», - пояснил Салин. При этом он тоже раскритиковал власть за слишком прямолинейное, физическое устранение проблемы. Человеку попросту «ограничили свободу передвижений», заключил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия