Москва
18 октября ‘19
Пятница

Контракт на транзит газа через Украину подпишут в последний момент на условиях Киева – мнение

Оценки российской и украинской сторон прошедших 19 сентября переговоров по транзиту газа в Европу, радикально разошлись.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в четверг назвал первый раунд переговоров конструктивным и главным достижением счел тот факт, что Россия предложила Киеву временно продлить действующий контракт на транзит газа.

Новак подчеркнул, что Москва готова забронировать мощности газотранспортной систему Украины после 2020 года, если Украина имплементирует европейские нормы в свои законы. Он добавил, что Украина может и не огласиться на такое условие.

Комментарий к состоявшейся трехсторонней встрече поступил и от исполнительного директора группы «Нафтога»" Юрия Витренко. В своем Facebook Витернко написал, что Украине нудно готовиться к прекращению транзита газа, так как переговоры «зашли в тупик».

Он пожаловался, что Россия настаивает на отказе Украины исполнять решение Стокгольмского арбитража. Витренко не стал прямо говорить, что Киев на это не пойдет, но подчеркнул: «Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января».

Немногим ранее министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель в беседе с журналистами сообщил, что первые переговоры в Брюсселе не сняли опасность прекращения транзита газа.

Напомним, действующий транзитный договор истекает в декабре 2019 года. Заключение нового договора под вопросом из-за нежелания Украины платить за газ без предоставления существенной скидки, с чем не согласен «Газпром». Кроме того, украинская сторона продолжает попытки взыскать с «Газпрома» деньги по решению Стокгольмского суда о споре насчет транзитных недопоставок газа в прошлом.

Существенным фактором в текущих переговорах, стал запрет «Газпрому» наполнять газопровод OPAL более чем на 50%. Кроме «Газпрома» пользоваться OPALом некому и тем не менее, Европейский суд удовлетворил иск Польши с требованием ограничить использование газопровода.

В таких условиях «Газпрому» будет сложно исполнить свои обязательства перед европейскими потребителями. Турецкий поток в Европу и «Северный поток – 2» не достроены, поэтому российской компании ничего не останется, кроме как обратиться к Украине.

Узел противоречий по транзиту газа придется рубить

Автор Telegram-канала «Мейстер» описал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Москва не хочет продавать Киеву газ по заниженным ценам, Киев не готов платить, а европейцы не хотят мерзнуть».

В итоге, контракт наверняка будет заключен в последний момент. Особенность нынешних переговоров в том, что они, скорее всего, станут последними в своем роде. С введением в эксплуатацию «Северного потока – 2» украинская труба станет никому не нужна. Обращение Витренко в этом вместе стоит рассматривать не как обращение к собственным согражданам, и не как обращение к России. Он явно жалуется в ЕС в надежде, что европейские коллеги надавят на Москву и потребуют уступок. Собственно, единственный рычаг давления европейцы уже использовали.

Мы рекомендуем

Полная версия