Москва
18 октября ‘19
Пятница

Россиянам предложат профинансировать очередной фонд в платежках ЖКХ

Пошедшие минувшим летом масштабные наводнения в Иркутской области и пожары навели Минфин и Центробанк на мысль о том, чтобы возложить на граждан финансовую нагрузку по ликвидации последствий ЧС.

Для этого предлагается создать фонд страхования от ЧС, который наполнят за счет новой строки в платежках ЖКХ. Предварительно, минимальный платеж может составить 150 рублей с квартиры. Об этом рассказал в интервью «Известиям» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Однако позже, с обкаткой нового механизма борьбы с ЧС, платежи могут вырасти до 250–300 рублей, считает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Арсений Беленький.

Поначалу платежи будут необязательными, но позже, посмотрев, будут ли платить люди, возможно применение стимулирующих мер. Например, если в результате бедствия граждане лишатся жилья, то тем, кто участвует в программе и регулярно платит, будут предоставлять жилье получше, а кто проявил несознательность, может отправиться и в коммуналку.

Как уточнил Юргенс, собранные деньги будут отправляться в «единый котел». 95% суммы аккумулируется на счетах Российской национальной перестраховочной компании. Уже оттуда средства будут перераспределять в пострадавшие регионы, где объявлен режим ЧС.

Комментариев насчет инициативы от ее авторов – Минфина и ЦБ получить не удалось.

В ВСС между тем, считают целесообразным опробовать внедрение нового платежа в нескольких пилотных регионах. Всего выбрано 14 субъектов. Это Московская Ленинградская области, Санкт-Петербург, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Каждый регион на свое усмотрение выберет параметры софинансирования пополнения фонда. Они будут зависеть от экономических возможностей субъекта.

Администрации Московской и Ленинградской областей планируют определить параметры в ноябре 2019 года.

Круговая порука или спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Почти наверняка население отнесется к новому платежу негативно, хотя бы из тех соображений, что кому надо, и так страхует свое жилье, и непонятно, зачем скидываться на помощь другим регионам.

Здесь логика ровно та же, что и с капремонтом, когда граждане платят за ремонт неизвестно где, а ремонта их собственного дома можно ждать десятки лет.

Член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский отметил, что страховать жилье через фонд ЧС будет выгоднее, и жители крупных городов наверняка предпочтут такой вариант взамен индивидуального страхования. Однако в мелких селах и деревнях, где доходы часто на уровне прожиточного минимума, убедить людей платить сложнее.

На этот счет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рекомендовала заранее подумать о прозрачности самого фонда и организации информационно-просветительской работы с населением. В числе стимулов участвовать в программе она назвала скидки на налоги на недвижимость и сокращение взносов за капремонт.

Рассуждая о преимуществах фонда ЧС, Разворотнева заверила, что в отличие от страховых компаний, которые в экстренной ситуации могут вывести деньги в офшоры и объявить банкротство, средства в фонде будут в большей сохранности.

Мы рекомендуем

Полная версия