Москва
11 июля ‘20
Суббота

Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко в понедельник анонсировала масштабную реформу системы госуправления.

Ее смыл заключается в том, чтобы сократить численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10% в 2020 году, а территориальных – на 5%. В 2021 году число сокращенных чиновников в регионах может достичь 15%.

Нестеренко объяснила необходимость такой оптимизации системы госуправления тем, что в стране больше нет денег для того, чтобы повышать чиновникам зарплаты выше инфляции.

Так, для повышения зарплаты всем госслужащим до конкурентного уровня в будущем году потребуется дополнительно 100 млрд рублей. По словам Нестеренко, экономия не является главной целью реформы. Хотя без внесения изменений, увеличить выплаты госслужащим свыше инфляции будет сложно.

Оптимизация госуправления не ограничится сокращением штатов. Планируется второй этап реформы, который предполагает структурное совершенствование госаппарата. «Планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», - цитирует Нестеренко РИА Новости.

Госуправление может не выдержать увольнения чиновников

Таким опасением поделился сенатор Андрей Клишас. Он заявил, что вопрос оптимизации следует предварительно обсудить с парламентом. Здесь важно помимо сокращения штата и увеличения зарплат обратить внимание на повышение профессиональных качеств чиновников. По большому счету, это не столько финансовый вопрос, сколько проблема, которая может повлечь за собой возникновение вопросов «госуправления и в том числе социальных».

Клишас добавил, что реформа может затронуть права сотен тысяч граждан, а потому подойти к ней нужно очень осторожно (мнения сенатора передает «Парламентская Газета» со ссылкой на материалы РИА Новости).

От сокращения чиновников станет еще хуже

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян назвал разросшийся госаппарат продуктом его экстенсивного роста в предыдущие годы. Систему управления пытались сделать более эффективной за счет увеличения численности чиновников. Все пришло к тому, что сейчас «работу, которую должен делать один профессионал, делают три-пять бестолковых бездарей».

Очевидно, что повышать число госслужащих бесконечно невозможно. Но и мириться с нынешним положением дел нельзя. Проблема тут в том, что чиновники давно поделились на кланы, которые просто так от кормушки отходить не согласятся.

Сокращением управленческого аппарата власть лишь обострит борьбу кланов за доходы, и вряд ли чиновники в условиях войны смогут позаботиться о качестве выполняемой ими работы.

В итоге, случится коллапс тех остатков системы управления, что есть. Хотя, она и сейчас далеко не идеальна. «У нас может быть рубероид, мастика, рабочие, деньги - но команду перестелить крышу в нашей стране может дать только президент», - пояснил эксперт.

В стране 8 млн госслужащих, но самые элементарные решения приходится принимать наверху. Сокращение чиновников проблему наверняка не решит, а только посеет в системе дополнительный раздрай и хаос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия