Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Подростков инфицировали бешенством – Красовский о подготовке убийства в кировской школе

Сотрудники ФСБ предотвратили массовое убийство в общеобразовательной школе под Кировом. Остановить последователя «керченского стрелка» удалось случайно.

Молодой человек проговорился о своих планах в соцсети, и его одноклассники обратили на это внимание учителей. Как выяснилось, ученик готовил нападение на школу, вооружившись ножом и взрывным устройством.

Подробности подготовки теракта не уточняются, однако уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин подтвердил, что опасения оказались не напрасными, и не прими меры правоохранители, все могло закончиться трагедией.

Мотивы действий школьника пока точно не установлены. По предварительным данным, причиной срыва стал конфликт с учащимися. Хотя эту версию опровергают данные о том, что злоумышленник предупредил одноклассников о том, что хочет убивать лишь незнакомых ему учеников. Кроме того, как сообщает «КП», молодой человек только перевелся в новую школу и успел отучиться там лишь две недели.

Шабардин не стал называть имя и возраст задержанного, отметив, что инцидент произошел в области, а не в Кирове.

«Отдельный предмет для выяснения – что было сделано школой по предотвращению подобных случаев. Проводится работа по усилению психологических служб в образовательной среде – именно по выявлению ситуаций конфликтных, буллинга со стороны одноклассников либо старших детей», – пояснил детский омбудсмен (цитирует «Взгляд»).

Буллинг в школах порождает юных террористов

Военный корреспондент Александр Коц назвал произошедшее в школе под Кировом типичной ситуацией: «Стеснительный парень, неполная семья, незнакомая школа».

Он обратил внимание, что для обозначения проблемы на уровне замглавы «антиэкстремистского» главка МВД России Владимира Макарова было использовано новомодное слово «буллинг», которому есть вполне сопоставимый русский аналог «травля».

Как правило, дети не жалуются на подобное своим родителям. Но почему в школе с этим явлением не борются? «Никто не знает, чем бы все закончилось, если бы не бдительные одноклассники и не его болтливость», - резюмировал Коц.

Российские дети заразились новой формой жестокости

Журналист Антон Красовский в комментарии к ситуации предложил не доверять слухам о психических отклонениях задумавшего убийство школьника. Он подчеркнул, что наверняка не стоит искать корень проблемы и в соцсетях, в различных деструктивных группах во ВКонтакте и так далее.

«Люди без психических отклонений стреляют по своим одноклассникам потому, что те годами делали их жизнь невыносимой. Подкарауливали у гаражей, методично избивали, целясь в самые болезненные места. Делали это всем классом, выставляя смеющихся девчонок в первый ряд. Снимали все это на мобилу, а потом рассылали во все городские группы ссылки», - написал красовский в своем Telegram.

«Не интернет виноват, не группы. А подростковая ненависть, которая всегда была. Но которая сейчас стала вызывающе извращённой: с этими сваренными живьём котятами и сожженными в вечном огне стариками. Подросток всегда — зверь. Но лишь недавно он инфицировался специальной формой бешенства. Что с этим делать я не знаю», - заключил журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия